ANALISIS FOOD PHOTOGRAPHY KARYA PALTI ALAMSYAH SIREGAR DITINJAU DARI ASPEK KOMPOSISI DAN TEKNIK PENCAHAYAAN

Azkiya, Mahda (2024) ANALISIS FOOD PHOTOGRAPHY KARYA PALTI ALAMSYAH SIREGAR DITINJAU DARI ASPEK KOMPOSISI DAN TEKNIK PENCAHAYAAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 2181151002_Cover.pdf] Text
2181151002_Cover.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of 2181151002_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
2181151002_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (720kB)
[thumbnail of 2181151002_Abstrak.pdf] Text
2181151002_Abstrak.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of 2181151002_Kata_Pengantar.pdf] Text
2181151002_Kata_Pengantar.pdf

Download (377kB)
[thumbnail of 2181151002_Daftar_Isi.pdf] Text
2181151002_Daftar_Isi.pdf

Download (458kB)
[thumbnail of 2181151002_Daftar_Tabel.pdf] Text
2181151002_Daftar_Tabel.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 2181151002_Daftar_Gambar.pdf] Text
2181151002_Daftar_Gambar.pdf

Download (283kB)
[thumbnail of 2181151002_Daftar_Lampiran.pdf] Text
2181151002_Daftar_Lampiran.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 2181151002_BAB_I.pdf] Text
2181151002_BAB_I.pdf

Download (503kB)
[thumbnail of 2181151002_BAB_II.pdf] Text
2181151002_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 2181151002_BAB_III.pdf] Text
2181151002_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 2181151002_BAB_IV.pdf] Text
2181151002_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of 2181151002_BAB_V.pdf] Text
2181151002_BAB_V.pdf

Download (280kB)
[thumbnail of 2181151002_Daftar_Pustaka.pdf] Text
2181151002_Daftar_Pustaka.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of 2181151002_Lampiran.pdf] Text
2181151002_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan elemen komposisi
dan teknik pencahayaan yang terdapat dalam karya food photography Palti
Alamsyah Siregar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek
penelitian ini adalah karya food photography Palti Alamsyah Siregar yang
memiliki rentang tahun 2020 sampai 2021 yang berjumlah sebanyak 20 foto,
dengan menggunakan teknik purposive sampling.
Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa karya food photography Palti Alamsyah
Siregar dominan menggunakan komposisi rule of third sebanyak 7 foto. Angle
yang paling banyak diterapkan ialah eye level sebanyak 11 foto, dengan kategori
baik sebanyak 18 foto (90%), dan kategori kurang baik sebayak 2 foto (10%).
Penempatan point of interest dengan kategori sangat baik sebanyak 2 foto (10%),
dan kategori baik sebanyak 18 foto (90%). Pemilihan background dengan kategori
sangat baik sebanyak 1 foto (5%), kategori baik sebanyak 16 foto (80%), dan
kategori kurang baik sebanyak 3 foto (15%). Keseluruhan warna yang telah
diterapkan pada fotonya memiliki kategori baik. Penerapan levelling dengan
kategori baik sebanyak 17 foto (85%), dan kategori kurang baik sebanyak 3 foto
(15%). Serta format yang paling banyak diterapkan ialah format horizontal
sebanyak 13 foto, dengan kategori baik di semua fotonya. Sedangkan untuk teknik
pencahayaan dominan menggunakan teknik side light sebanyak 14 foto, dengan
kategori sangat baik sebanyak 6 foto (30%), kategori baik sebanyak 13 foto
(65%), dan kategori kurang baik sebanyak 1 foto (5%). Untuk karakter cahaya
dari karya food photography sendiri yaitu soft light sebanyak 15 foto. Dan sumber
cahaya yang sering digunakan fotografer adalah artificial light, yang berasal dari
lampu continuous sebanyak 18 foto. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini
menyimpulkan bahwa kualitas aspek komposisi dan teknik pencahayaan pada
karya food photography Palti Alamsyah Siregar sudah diterapkan dengan baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: food photography; Palti Alamsyah Siregar; aspek komposisi; teknik pencahayaan
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Ricky Syahrizal
Date Deposited: 01 Jul 2025 07:20
Last Modified: 01 Jul 2025 07:20
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63022

Actions (login required)

View Item
View Item