MALAU, SUSI IRAWATI (2020) PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE DECISION MAKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI OTKP DI SMK PAB 2 HELVETIA T.P 2019/2020. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM. 7161144040_SAMPUL.pdf - Published Version
Download (154kB) | Preview
2. NIM. 7161144040_LEMBAR PENGESAHAN, PERSETUJUAN DAN PERNYATAAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM. 7161144040_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (461kB) | Preview
4. NIM. 7161144040_ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (278kB) | Preview
5. NIM. 7161144040_DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (616kB) | Preview
6. NIM. 7161144040_DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (217kB) | Preview
7. NIM. 7161144040_DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (349kB) | Preview
8. NIM. 7161144040_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (217kB) | Preview
9. NIM. 7161144040_BAB I.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
13. NIM. 7161144040_BAB V.pdf - Published Version
Download (273kB) | Preview
14. NIM. 7161144040_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (447kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan dengan menerapkan model kooperatif tipe decision making. Penelitian ini dilaksanakan di SMK PAB 2 Helvetia yang beralamat di Jl. Veteran, Psr. IV, Helvetia. Penelitian ini merupakan eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa XI OTKP yang berjumlah 137 orang siswa, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling yaitu menggunakan XI OTKP 2 sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, angket, pretest dan postest. Sebelum tes ini diberikan pada sampel sesungguhnya, maka angket dan tes ini akan diuji cobakan terebih dahulu untuk melihat tingkat validitas, reliabilitas, daya pembeda soal dan tingkat kesukaran soal. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis siswa diawal yaitu 49,74 dan rata-rata skor diakhir menjadi 71,26. Sementara hasil rata-rata nilai pretest yaitu 67,57 sedangkan rata-rata nilai postest menjadi 84,74. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa hasil kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah perlakuan berdistribusi normal (sig > 0,05) dan homogen (sig > 0,05). Sedangkan data pretest dan postest berdistribusi normal (sig > 0,05) dan homogen (sig > 0,05). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa : 1) Hasil kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh thitung > ttabel (32,523 > 2,032); 2) Hasil belajar siswa diperoleh thitung > ttabel (17,331 > 2,032), dalam hal ini kedua hipotesis tersebut diterima.
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe decision making dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI OTKP di SMK PAB 2 Helvetia T.P 2019/2020.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Model Kooperatif Tipe Decision Making, Kemampuan Berpikir Kritis, Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography > HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty. |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Pendidikan Administrasi Perkantoran |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 14:52 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 14:52 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/41099 |