Sitorus, Togi Marito Novitri (2024) Hubungan Sikap Kemandirian Belajar Dengan Hasil Praktek Dasar Kuliner SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5173342011_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Cover.pdf
Download (56kB)
![[thumbnail of 5173342011_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (950kB)
![[thumbnail of 5173342011_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Kata_Pengantar.pdf
Download (166kB)
![[thumbnail of 5173342011_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Abstrak.pdf
Download (180kB)
![[thumbnail of 5173342011_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Daftar_Isi.pdf
Download (127kB)
![[thumbnail of 5173342011_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Daftar_Tabel.pdf
Download (53kB)
![[thumbnail of 5173342011_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Daftar_Lampiran.pdf
Download (53kB)
![[thumbnail of 5173342011_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_BAB_I.pdf
Download (218kB)
![[thumbnail of 5173342011_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (572kB)
![[thumbnail of 5173342011_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (578kB)
![[thumbnail of 5173342011_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (421kB)
![[thumbnail of 5173342011_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_BAB_V.pdf
Download (127kB)
![[thumbnail of 5173342011_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Daftar_Pustaka.pdf
Download (186kB)
![[thumbnail of 5173342011_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5173342011_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Sikap kemandirian belajar; (2) Hasil praktek Dasar Kuliner; (3) Hubungan sikap kemandirian belajar dengan hasil
praktek Dasar Kuliner. Tempat penelitian dilaksanakan di SMK Pariwisata Imelda Medan, waktu penelitian April hingga Juni Tahun Ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X Jasa Boga. Teknik penentuan sampel secara total sampling sehingga jumlah sampel 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk sikap kemandirian belajar dan hasil praktek Dasar Kuliner dengan pengamatan hasil
praktek. Teknik analisis data secara deskripsi data, distrribusi frekuensi dan uji kecenderungan. Uji persyaratan analisis dilakukan melalui uji normalitas, uji linieritas
dan keberartian, serta uji hipotesis dengan uji korelasi product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan sikap kemandirian
belajar termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 70,00 persen. Hasil praktek Dasar Kuliner termasuk kategori cenderung cukup sebesar 73,33 persen. Hasil uji normalitas
sikap kemandirian belajar berdistibusi normal dengan χ2 hitung > χ2 tabel (10,05 > 1107). Hasil uji normalitas Hasil praktek Dasar Kuliner berdistibusi normal dengan χ2 hitung >
χ2 tabel (2,20 > 1107). Hasil uji linieritas Hasil praktek Dasar Kuliner (Y) atas sikap kemandirian belajar (X) dengan nilai Fhitung < Ftabel yaitu (0,45 < 2,62) adalah Linier
dengan bentuk persamaan regresi y = 25,60+ 0,43 X pada taraf kepercayaan α = 0,05. Koefisien Y atas X adalah Berarti debngan Fhitung > Ftabel (73,56 > 4,22). Hasil analisis
korelasi product moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan sikap kemandirian belajar dengan hasil praktek Dasar Kuliner dengan nilai korelasi product moment Rxy = 0,73 pada taraf signifikan 5 persen. Artinya semakin tinggi sikap kemandirian belajar maka semakin tinggi hasil praktek Dasar Kuliner. Hasil koefisien determinasi sebesar 53% artinya sikap kemandirian belajar memberikan
kontribusi 53% terhadap hasil praktek Dasar Kuliner sedangkan 47% faktor lain yang diluar dari penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Sikap kemandirian belajar; Hasil praktek; Kuliner |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 08:51 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 08:51 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62804 |