Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Prezi Terhadap Hasil Praktik Dasar Kuliner SMK Negeri 3 Pematang Siantar

Hia, Lince Milhhanym (2024) Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Prezi Terhadap Hasil Praktik Dasar Kuliner SMK Negeri 3 Pematang Siantar. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5192442001_Cover.pdf] Text
5192442001_Cover.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 5192442001_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5192442001_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5192442001_Kata_Pengantar.pdf] Text
5192442001_Kata_Pengantar.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 5192442001_Abstrak.pdf] Text
5192442001_Abstrak.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of 5192442001_Daftar_Isi.pdf] Text
5192442001_Daftar_Isi.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of 5192442001_Daftar_Tabel.pdf] Text
5192442001_Daftar_Tabel.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of 5192442001_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5192442001_Daftar_Lampiran.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 5192442001_BAB_I.pdf] Text
5192442001_BAB_I.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of 5192442001_BAB_II.pdf] Text
5192442001_BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of 5192442001_BAB_III.pdf] Text
5192442001_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (713kB)
[thumbnail of 5192442001_BAB_IV.pdf] Text
5192442001_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of 5192442001_BAB_V.pdf] Text
5192442001_BAB_V.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 5192442001_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5192442001_Daftar_Pustaka.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 5192442001_Lampiran.pdf] Text
5192442001_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner yang menggunakan media berbasis Prezi; 2) Hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner yang menggunakan media Power Point; 3)
Pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Prezi terhadap hasil praktik dasar kuliner. Metode penelitian quasi experiment. Tempat penelitian di SMK Negeri 3 Pematang Siantar. Waktu Penelitian April – Juni 2024. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X dengan jumlah 72 orang terdiri dari kelas X TB 1 dan kelas X TB 2. Teknik pengambilan sampel yaitu secara simpel random, sehingga
diperoleh kelas TB 1 sebagai kelas eksperimen dan TB 2 sebagai kontrol. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, tingkat kecenderungan uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktik Dasar Kuliner yang menggunakan media pembelajaran berbasis Prezi termasuk dalam kategori baik sebesar 75,00 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik Dasar Kuliner menggunakan media pembelajaran Power Point termasuk dalam kategori kurang sebesar 44,44 persen. Berdasarkan dari hasil uji t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media pembelajaran berbasis Prezi terhadap hasil praktik Dasar Kuliner dengan nilai thitung > ttabel (5,31
> 1,66). Artinya media pembelajaran berbasis Prezi dapat mempengaruhi hasil praktik Dasar Kuliner SMK Negeri 3 Pematang Siantar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Hasil praktik; kuliner; Prezi; Power Point
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 25 Jun 2025 04:02
Last Modified: 25 Jun 2025 04:02
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62772

Actions (login required)

View Item
View Item