Gunawan, Mutiara (2024) Hubungan Pengetahuan Boga Dasar dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan SMK Gelora Nusantara Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5193342007_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Cover.pdf
Download (139kB)
![[thumbnail of 5193342007_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (532kB)
![[thumbnail of 5193342007_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Kata_Pengantar.pdf
Download (231kB)
![[thumbnail of 5193342007_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Abstrak.pdf
Download (216kB)
![[thumbnail of 5193342007_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Daftar_Isi.pdf
Download (226kB)
![[thumbnail of 5193342007_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Daftar_Tabel.pdf
Download (116kB)
![[thumbnail of 5193342007_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Daftar_Lampiran.pdf
Download (142kB)
![[thumbnail of 5193342007_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_BAB_I.pdf
Download (331kB)
![[thumbnail of 5193342007_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (887kB)
![[thumbnail of 5193342007_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (760kB)
![[thumbnail of 5193342007_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (772kB)
![[thumbnail of 5193342007_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_BAB_V.pdf
Download (144kB)
![[thumbnail of 5193342007_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Daftar_Pustaka.pdf
Download (144kB)
![[thumbnail of 5193342007_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5193342007_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (7MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Boga Dasar; (2) Kemandirian Belajar; (3) Hasil Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan; (4) Hubungan Boga Dasar dengan Hasil Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan; (5) Hubungan
Kemandirian Belajar dengan Hasil Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan; (6) Hubungan Boga Dasar dan Kemandirian Belajar Dengan Hasil Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Gelora Jaya
Nusantara Medan, Waktu penelitian November 2023-Januari 2024. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswakelas XI Jasa Boga. Teknik Penentuan Sempel Secara purposive sampling sehingga jumlah sempel 30 siswa. Teknik pengumpulan data
menggunakan tes dan angket. Data Boga Dasar dikumpulkan menggunakan tes, Kemandirian Belajar dengan angket dan untuk praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan melalui penilaian hasil praktik. Teknik analisis data secara deskripsi data,
dan uji persyaratan analisis, dengan uji normalitas, dan uji linearitas, serta uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, uji parsial dan korelasi ganda. Hasil peneitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan Boga Dasar dan
Kemandirian Belajar siswa masuk kedalam kategori cenderung tinggi dengan nilai masing-masing sebesar 96,67 persen dan 90,67 persen. Hasil praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 90,00 persen. Hasil analisis korelasi parsial terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Boga Dasar siswa dengan hasil praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan dengan nilai
korelasi ryx1 = 0,349 pada taraf signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi parsial terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Kemandirian Belajar siswa dengan hasil praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan dengan nilai korelasi ryx2 = 0,439 pada taraf signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Boga Dasar dan Kemandirian Belajar dengan hasil praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan dengan nilai korelasi Ryx1x2 = 0,34 pada taraf signifikan 5 persen. Artinya semakin tinggi Boga Dasar dan Kemandirian Belajar
siswa maka semakin tinggi hasil praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Boga dasar; Kemandirian belajar; Hasil praktik |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 07:21 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 07:21 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62346 |