Butar-Butar, Brinda (2022) Hubungan Efektivitas Penggunaan Whatsapp Group dengan Hasil Belajar Pengetahuan Bahan Makanan Di SMKS Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM.5171142002 -COVER.pdf
Download (72kB)
2. NIM.5171142002 -APPROVAL SHEET.pdf
Download (520kB)
3. NIM.5171142002 -ABSTRACT.pdf
Download (110kB)
4. NIM.5171142002 -PREFACE.pdf
Download (64kB)
5. NIM.5171142002 -TABLE OF CONTENT.pdf
Download (93kB)
6. NIM.5171142002 -TABLES.pdf
Download (37kB)
7. NIM.5171142002 -ILLUSTRATION.pdf
Download (35kB)
8. NIM.5171142002 -APPENDICES.pdf
Download (134kB)
9. NIM.5171142002 -CHAPTER I.pdf
Download (304kB)
13. NIM.5171142002 -CHAPTER V.pdf
Download (141kB)
14. NIM.5171142002 -BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (235kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Whatsapp Group sebagai media pembelajaran dengan Hasil Belajar pada mata pealajaran Pengetahuan Bahan Makanan (PBM) di kelas X Tata Boga SMK Pariwisata Imelda Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMKS Pariwisata Imelda Medan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan pursovie sampling dengan jumlah sampel 34 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan angket. Pengambilan data efektivitas penggunaan whatsapp group menggunakan angket dan data hasil belajar pengetahuan bahan makanan menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis yaitu : uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis berupa uji korelasi product moment dan analisis efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan efektivitas penggunaan whatsapp group cenderung cukup sebesar 50 persen. Tingkat kecenderungan hasil belajar pengetahuan bahan makanan termasuk kategori tinggi sebesar 52.9 persen. Kemudian hasil uji korelasi product moment, diperoleh rxy = 0,87. Pada taraf signifikan 5 persen, rtabel yang diperoleh adalah 0,329. Sehingga diperoleh rtabel (5%) < rxy yaitu 0,329 < 0,87 maka dapat dinyatakan bahwa tingkat keeratan efektivitas pembelajaran melalui whatsapp group dengan hasil belajar berada pada kategori sangat kuat. Berikutnya hasil pengujian signifikan koefisien korelasi antara efektivitas penggunaan whatsapp group dengan hasil belajar thitung (5,40) lebih besar dari ttabel (2,036) maka dapat dinyatakan signfikan. Dengan kata lain bahwa ada hubungan efektivitas penggunaan whatsapp group dengan hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan di SMKS Pariwisata Imelda Medan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Hubungan; Whatsapp Group; Pengetahuan Bahan Maknan |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 27 May 2024 07:25 |
Last Modified: | 27 May 2024 07:25 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57894 |