Gulo, Sri Junita Sari (2024) Hubungan Kemandirian Belajar Dan Minat Belajar Dengan Hasil Praktik Menghias Cupcake SMK Telkom 2 Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5193342021_Cover.pdf
Download (41kB)
5193342021_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (386kB)
5193342021_Kata_Pengantar.pdf
Download (168kB)
5193342021_Abstrak.pdf
Download (157kB)
5193342021_Daftar_Isi.pdf
Download (208kB)
5193342021_Daftar_Tabel.pdf
Download (78kB)
5193342021_Daftar_Lampiran.pdf
Download (143kB)
5193342021_BAB_I.pdf
Download (279kB)
5193342021_BAB_V.pdf
Download (105kB)
5193342021_Daftar_Pustaka.pdf
Download (244kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Kemandirian belajar siswa; (2) Minat belajar siswa; (3) Hasil praktik siswa dalam menghias cupcake; (4) Hubungan kemandirian belajar siswa dengan hasil praktik siswa menghias cupcake; (5) Hubungan minat belajar siswa dengan hasil praktik menghias cupcake; (6) Hubungan kemandirian belajar siswa dan minat belajar dengan hasil praktik menghias cupcake. Lokasi penelitian di SMK Telkom 2 Medan, waktu penelitian September-November 2023. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI Tata Boga. Teknik penentuan sampel secara Total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Teknik penggumpulan data dengan angket untuk kemandirian belajar dan minat belajar untuk hasil praktek menghias cupcake
melalui penilaian hasil praktek. Teknik analisis data secara deskripsi data, dan uji persyaratan analisis, dengan uji normalitas, dan uji linearitas, serta uji hipotesis
dengan uji korelasi product moment, uji parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecenderungan kemandirian belajar dan hasil praktek menghias cupcake termasuk kategori cenderung cukup dengan nilai masing-masing sebesar 53,33 persen dan 60,00 persen. Minat belajar siswa termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 80,00 persen. Hasil analisis korelasi parsial terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian
belajar dengan hasil praktek menghias cupcake dengan korelasi parsial ryx1x2 = 0,42 dengan nilai koefisien parsial thitung > ttabel (1,86 > 1,69) pada taraf signifikan
5 persen. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil praktek menghias cupcake dengan korelasi parsial ryx2x1 = 0,44 dengan nilai koefisien korelasi parsial thitung > ttabel (2,66 > 1,69) pada taraf
signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan minat belajar dengan hasil praktek menghias cupcake dengan nilai korelasi ganda Ryx1x2 = 0,61 dan nilai koefisien korelasi ganda Fhitung > Ftabel (9,5 > 3,35) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya semakin tinggi kemandirian belajar dan minat belajar maka semakin tinggi hasil praktik siswa dalam menghias cupcake.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:59 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:59 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55699 |