Bangko, Divya Sahara (2023) Pengembangan Media Pembelajaran Articulate Storyline pada Materi Saus Dasar (Mother Sauce) di SMK Swasta Putra Anda Binjai Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5181142004_Cover.pdf
Download (244kB)
5181142004_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (529kB)
5181142004_Kata_Pengantar.pdf
Download (566kB)
5181142004_Abstrak.pdf
Download (569kB)
5181142004_Daftar_Isi.pdf
Download (251kB)
5181142004_Daftar_Tabel.pdf
Download (220kB)
5181142004_Daftar_Gambar.pdf
Download (220kB)
5181142004_Daftar_Lampiran.pdf
Download (217kB)
5181142004_BAB_I.pdf
Download (559kB)
5181142004_BAB_V.pdf
Download (359kB)
5181142004_Daftar_Pustaka.pdf
Download (525kB)
Abstract
Tujuan pengembangan produk dalam penelitian ini adalah untuk : (1) Menghasilkan Media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 pada materi Saus Dasar (Mother Sauce) di SMK Swasta Putra Anda Binjai (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 pada materi Saus Dasar (Mother Sauce) di SMK Swasta Putra Anda Binjai. (3) Mengetahui akseptansi media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi saus dasar (mother sauce) berdasarkan respon siswa. Metode penelitian ini menggunakan
model pengembangan ADDIE yang dibatasi menjadi 3 langkah, yaitu : (1)Analysis (Analisis Kebutuhan), (2) Design (membuat storyboard dan pembuatan media), (3) Development (Validasi oleh ahli materi dan ahli media). Subjek dari penelitian ini terdiri dari dua orang ahli materi, satu orang ahli media, dan 40 siswa jurusan Tata Boga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi dan kualitas media. Teknik analisis data
secara deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di program keahlian Jasa Boga SMK Swasta Putra Anda Binjai. Waktu penelitian pada Maret-Mei 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa
bahwa guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran Articulate Storyline 3, masing-masing skor ≥ 50 persen. Media ini dapat disebarluaskan dan di implementasikan pada materi saus dasar (mother sauce). hasil validasi ahli materi
sebesar 94 persen dan termasuk kategori “Sangat Layak”. Menurut hasil validasi ahli media 86,72 persen termasuk kategori “Sangat Layak”, sehingga hasil penelitian menurut ahli materi dan ahli media termasuk kategori “Sangat Layak”
dengan nilai rerata 90,36 persen. Hasil penilaian Akseptansi (Penerimaan) Siswa terhadap media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada materi saus dasar (mother sauce) termasuk ketegori “Akseptasi Sangat Tinggi” dengan skor 4,24.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Articulate storyline; Saus; Kajian produk |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General) T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 23 Apr 2024 03:15 |
Last Modified: | 23 Apr 2024 03:15 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55285 |