Syari, Lili Nurindah (2022) ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI MTS NEGERI 1 LABUHANBATU UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM. 4173351012 COVER.pdf - Published Version
Download (61kB) | Preview
2. NIM. 4173351012 APPROVAL SHEET .pdf - Published Version
Download (267kB) | Preview
3. NIM. 4173351012 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (199kB) | Preview
4. NIM. 4173351012 PREFACE.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
5. NIM. 4173351012 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (74kB) | Preview
6. NIM. 4173351012 TABLES.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
7. NIM. 4173351012 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (130kB) | Preview
8. NIM. 4173351012 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
9. NIM 4173351012 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (476kB) | Preview
13. NIM. 4173351012 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
14. NIM. 4173351012 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (282kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan manusia dan faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Labuhanbatu Utara tahun pembelajaran
2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian diambil secara random sampling dengan jumlah 56 orang siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes esai kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Soal yang diterapkan pada siswa dikembangkan berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis Ennis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan
kemampuan berpikir kritis siswa MTs Negeri 1 Labuhanbatu Utara masih termasuk dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata 62. Kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan manusia dominan berada pada kategori kurang dengan persentase 68%, disusul dengan kategori baik dengan persentase 16%, kemudian kategori cukup 14% dan kategori sangat baik 2%. Berdasarkan aspek kemampuan berpikir kritis secara berturut-turut dari yang tertinggi hingga terendah berdasarkan rata-ratanya adalah aspek membuat penjelasan lebih lanjut ((
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 2022-IPA-006 |
Keywords: | Berpikir kritis; Sistem pencernaan; Zat makanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice) L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > QM Human anatomy |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan IPA |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 17 Jan 2023 04:48 |
Last Modified: | 16 Feb 2023 08:53 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50078 |