Pengembangan Desain Kemasan Makanan Ringan Oleh-oleh Khas Pasar Bengkel Serdang Bedagai

Rangkuti, Ilyas Ali (2021) Pengembangan Desain Kemasan Makanan Ringan Oleh-oleh Khas Pasar Bengkel Serdang Bedagai. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 2162151009 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 2162151009 COVER.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 2162151009 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 2162151009 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 2162151009 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 2162151009 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 2162151009 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 2162151009 PREFACE.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 2162151009 CONTENTW.pdf]
Preview
Text
5. NIM 2162151009 CONTENTW.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 2162151009 PICTURES.pdf]
Preview
Text
6. NIM 2162151009 PICTURES.pdf - Published Version

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 2162151009 TABLES.pdf]
Preview
Text
7. NIM 2162151009 TABLES.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 2162151009 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM 2162151009 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (682kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM 2162151009 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM 2162151009 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 2162151009 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM 2162151009 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (411kB) | Preview

Abstract

Latar belakang dalam penelitian ini adalah pedagang Pasar Bengkel Serdang
Bedagai kurang memahami pengelolaan desain kemasan dengan perancang desain
karenanya produk oleh-oleh yang dijual menjadi kurang menarik dan terlihat
kurang higienis. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk dapat membantu
pedagang dapat mengembangkan Desain Kemasan yang baik. Populasi yang
diambil dalam penelitian ini adalah desain kemasan makanan dengan jumlah
populasi sebanyak 15 desain kemasan. Adapun sampel yang diambil dalam
penelitian ini adalah 6 desain kemasan makanan ringan oleh-oleh khas Pasar
Bengkel. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling purposive,
dengan populasi desain kemasan terdiri atas 15 desain kemasan dan dalam
penelitian ini peneliti menggunakan metode R&D (Level 3) yaitu penelitian
meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk yang telah ada, ini bertujuan
untuk mengembangkan desain dengan menggunakan prinsip bentuk, bahan, warna
dan tipografi pada desain kemasan ringan oleh-oleh khas Pasar Bengkel Serdang
Bedagai. Hasil penelitian pengembangan 6 desain kemasan baik dari penggunaan
bentuk, bahan, tipografi dan warna semuanya sudah dinyatakan layak dan
mencapai nilai yang diharapkan oleh peneliti. Semua hasil pengembangan desain
kemasan terlihat lebih menarik, higienis, mewah, rapih, bersih dan memiliki nilai
ekonomis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pengembangan Desain Kemasan; Pasar Bengkel; Pedagang
Subjects: N Fine Arts > NC Drawing. Design. Illustration > NC997 Commercial art. Advertising art
N Fine Arts > NX Arts in general > NX280 Study and teaching. Research
N Fine Arts > NX Arts in general > NX798 Arts centers and facilities
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Mrs Elsya Fitri Utami
Date Deposited: 01 Dec 2022 01:27
Last Modified: 01 Dec 2022 01:27
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/49025

Actions (login required)

View Item
View Item