SIMANJUNTAK, DINA SILVIA AGNESTI (2019) Pengaruh Media Movie Maker Terhadap Hasil Belajar Kue Indonesia di SMK Negeri 1 Kisaran. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5113142012 COVER.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
2. NIM 5113142012 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (252kB) | Preview
3. NIM. 5113142012 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (38kB) | Preview
4. NIM. 5113142012 PREFACE.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
5. NIM. 5113142012 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (70kB) | Preview
6. NIM. 5113142012 TABLES.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
7. NIM. 5113142012 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (42kB) | Preview
8. NIM. 5113142012 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
9. NIM. 5113142012 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (347kB) | Preview
13. NIM. 5113142012 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (87kB) | Preview
14. NIM. 5113142012 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (340kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi pengetahuan tentang kue indonesia di SMK Negeri 1 Kisaran (2) merancang dan uji coba media movie maker terhadap peningkatan pengetahuan kue Indonesia siswa SMK Negeri 1 Kisaran (3) mengetahui pengaruh penggunaan media movie maker terhadap peningkatan pengetahuan Kue Indonesia siswa SMK Negeri 1 Kisaran. Desain penelitian bersifat quasi eksperimen. Lokasi di SMK Negeri 1 Kisaran, populasi penelitian ini adalah 2 kelas X yakni kelas X Boga 1 sebanyak 30 orang dengan menggunakan media movie maker dan kelas X Boga 2 dengan tidak menggunakan media movie maker. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan tes yang menggunakan deskriptsi data, uji kecenderungan, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Waktu penelitian dilakukan bulan Mares - April. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar Kue Indonesia yang menggunakan media movie maker termasuk kategori cenderung tinggi dengan jumlah presentase 56,67 persen dan tingkat kecenderungan hasil belajar Kue Indonesia yang tidak menggunakan media movie maker termasuk kategori cenderung cukup dengan jumlah presentase 43,33 persen. Hasil uji normalitas dari kedua kelas adalah berdistribusi normal. Dengan hasil belajar yang menggunakan media movie maker pada materi pengetahuan Kue Indonesia Lhitung = 0,01 < Ltabel = 1,61 dan hasil belajar yang tidak menggunakan media movie maker pada materi Kue Indonesia Lhitung = 0,76 < Ltabel = 1,61. Berdasarkan hasil analisis uji normalitas pengaruh signifikan penggunaan media movie maker terhadap hasil belajar Kue Indonesia dengan nilai Fhitung = 0,76 < Ftabel = 1,79, kelas yang tidak menggunakan media movie maker terhadap hasil belajar Kue Indonesia Fhitung = 1,17 < Ftabel = 1,79. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (3,39 > 1,671) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian penggunaan media movie maker memiliki pengaruh terhadap hasil belajar Kue Indonesia siswa SMK Negeri 1 Kisaran. Artinya dengan penggunaan media movie maker dapat meningkatkan hasil belajar Kue Indonesia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2019 BOGA 058 |
Keywords: | Media Movie Maker, Hasil Belajar Kue Indonesia |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Renaldi Syafaruddin Akbar |
Date Deposited: | 28 Nov 2019 11:33 |
Last Modified: | 12 Mar 2020 08:37 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/37206 |