Akbar, Robby (2018) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR COOKING MERTHOD SMK NEGERI 3 TANJUNGBALAI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5133142034 COVER.pdf - Published Version
Download (46kB) | Preview
2. NIM. 5133142034 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (573kB) | Preview
3. NIM. 5133142034 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (179kB) | Preview
4. NIM. 5133142034 PREFACE.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
5. NIM. 5133142034 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
6. NIM. 5133142034 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
7. NIM. 5133142034 TABLES.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
8. NIM. 5133142034 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
9. NIM. 5133142034 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (405kB) | Preview
13. NIM. 5133142034 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
14. NIM. 5133142034 BIBLIOBRAPHY.pdf - Published Version
Download (226kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui hasil belajar cooking method siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inquiry (2) mengetahui hasil belajar cooking method siswa yang diajarkan dengan model konvensional, dan (3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar cooking method siswa SMK Negeri 3 Tanjungbalai.
Desain penelitian yang digunakan didalam penelitian ini berupa true experimental design. Ciri utama desain penelitian ini adalah sampel yang digunakan untuk kelompok kontrol diambil secara random dari populasi tertentu. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Tanjungbalai. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 60 orang siswa. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling terdiridari 2 variabel, yaitu model pembelajaran inquiry (X), dan hasil belajar cooking method (Y). Berdasarkan hasil penelitian, setelah diberi perlakuan dengan menerapkan kelas eksperimen, model pembelajaran inquiry diperoleh hasil uji kecenderungan tinggi sebesar 43,3 %, dibandingkan dengan kelas control diperoleh hasil uji kecenderungan cukup sebesar 86,7%. Berdasarkan hasil uji normalitas, didapat X2hitung kelas eksperimen adalah 7,48 dan kelas kontrol X2hitung adalah 8,34 dibandingkan dengan Xtabel 11,07 dengan derajat signifikasi (α = 0,05) didapati kedua data berdistribusi normal. Berdasarkan uji homogenitas didapati kedua data homogen dengan perhitungan fhitung sebesar 1,71 dan ftabel 1,86. Dari hasil perhitungan uji hipotesis untuk posttes diperoleh thitung> ttabel (1,803>1,672), maka ha diterima yang berarti ada pengaruh yang positif dan sigifikan dengan penerapan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar cooking method SMK Negri 3 Tanjungbalai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2018 BOGA 032 |
Keywords: | Model Pembelajaran Inquiry, Hasil Belajar, Cooking Method |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 04 Mar 2019 14:09 |
Last Modified: | 26 Mar 2019 03:30 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/32956 |