Crismianto, Erwin (2017) TINJAUAN TERHADAP PROSES PEMBUATAN KERAJINAN ANYAM ROTAN BERDASARKAN BENTUK DESAIN DI KOTA MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 2113351012 COVER.pdf - Published Version
Download (198kB) | Preview
2. NIM. 2113351012 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (303kB) | Preview
3. NIM. 2113351012 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (168kB) | Preview
4. NIM. 2113351012 PREFACE.pdf - Published Version
Download (193kB) | Preview
5. NIM. 2113351012 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (336kB) | Preview
6. NIM. 2113351012 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (411kB) | Preview
7. NIM. 2113351012 TABLES.pdf - Published Version
Download (109kB) | Preview
8. NIM. 2113351012 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (292kB) | Preview
9. NIM. 2113351012 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (349kB) | Preview
13. NIM. 2113351012 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (223kB) | Preview
14. NIM. 2113351012 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (171kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami proses pembuatan dan bentuk desain produk kerajinan anyam rotan di Kota Medan. Populasi yang akan dijadikan sebagai objek dalam penelitian ini adalah seluruh produk kerajinan anyam rotan di industri kerajinan anyam rotan “Yogja” yang berada di Jln. Titipapan Gg. Pertama No. 15 K, Gatot Subroto, Medan. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 (lima) produk kerajinan anyam rotan, yaitu penyekat ruangan, kursi dan meja tamu, kursi anak-anak, kursi goyang anak-anak, dan keranjang buah. Pengambilan sampel pada penelitian ini, menggunakan teknik sampel bertujuan atau purposive sampling, yaitu pengambilan sampel disesuaikan dengan kriteria yang telah ditentukan dan dianggap sesuai dengan kebutuhan peneliti.
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menguraikan masing-masing subjek yang akan diteliti dan disesuaikan dengan kerangka teori yang telah ditetapkan. Hasil-hasil penelitian menunjukkan, bahwa produk kerajinan anyam rotan yang diteliti berjumlah 5 (lima) produk, dibuat dengan proses pembuatan yang sama, melalui tujuh tahap, yaitu tahap pertama; proses penentuan ide produk kerajinan anyam rotan; tahap ke dua, yaitu proses pembuatan desain bentuk produk kerajinan anyam rotan; tahap ke tiga, yaitu persiapan bahan, meliputi bahan pokok dan bahan tambahan; tahap ke empat yaitu persiapan alat; tahap ke lima yaitu proses pembuatan kerangka produk kerajinan anyam rotan; tahap ke enam yaitu proses menganyam rotan; dan tahap ke tujuh yaitu proses finishing, hanya saja pada proses pembuatan produk kerajinan anyam penyekat ruangan ada sedikit perbedaannya yaitu proses membersihkan atau memutihkan rotan setelah dianyam. Pembersihan atau Pemutihan rotan bertujuan untuk menghilangkan silika (bersifat kimia). Pemutihan rotan dilakukan dengan cara menyiramkan zat pemutih pada rotan yaitu air kaca ditambah dengan air biasa, dan H2O. Proses pembuatan anyaman keranjang buah juga ada sedikit perbedaannya yaitu proses pewarnaan rotan dilakukan di awal yaitu sebelum proses penganyaman keranjang buah. Bentuk desain dalam pembuatan produk kerajinan anyam rotan “Yogja” dibuat berdasarkan bentuk, ukuran, motif/corak dan dari bahan apa produk tersebut akan dibuat. Pembuatan desain ini dapat juga disesuaikan dengan desain permintaan konsumen. Dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa dalam proses pembuatan produk kerajinan anyam rotan berdasarkan bentuk desain, desain yang dibuat kurang variatif, namun sudah dapat menghadirkan nilai estetis karena sudah memenuhi prinsip-prinsip desain.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 RUPA 021 |
Keywords: | Kerajinan; Anyaman rotan; Proses desain |
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts > TT697 Home arts. Homecrafts |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 09 Aug 2017 15:14 |
Last Modified: | 09 Aug 2017 09:00 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25459 |