ANALISIS KERAJINAN CELENGAN MOZAIK SISWA KELAS X SMA SWASTA METHODIST BERASTAGI T.A 2014/2015 DITINJAU DARI KOMPOSISI

Devyulina, Sry (2015) ANALISIS KERAJINAN CELENGAN MOZAIK SISWA KELAS X SMA SWASTA METHODIST BERASTAGI T.A 2014/2015 DITINJAU DARI KOMPOSISI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 2103151030 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 2103151030 COVER.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 2103151030 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 2103151030 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 2103151030 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 2103151030 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 2103151030 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 2103151030 PREFACE.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 2103151030 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 2103151030 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 2103151030 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 2103151030 TABLES.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 2103151030 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 2103151030 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 2103151030 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 2103151030 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 2103151030 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 2103151030 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 2103151030 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 2103151030 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kerajinan celengan mozaik
karya siswa kelas X SMA Swasta Methodist Berastagi ditinjau dari komposisi.
Kerajinan celengan mozaik yang diteliti adalah rempah-rempah kering yang
disusun dan ditempel dengan perekat dipermukaan celengan. Tujuan dari
penelitian ini adalah apakah siswa sudah menerapkan prinsip desain dalam
komposisi yaitu, kesatuan (unity), keseimbangan (balance), dan irama (ryhtm)
dalam menyusun dan menempel rempah-rempah didalam pembuatan kerajinan
celengan mozaik.
Dari hasil analisis data yang diperoleh maka dilakukan pengumpulan data
melalui lembar pengamatan sebagai penilai pada hasil karya yang berdasarkan
prinsip desain yaitu: kesatuan, keseimbangan dan irama. Penilaian karya
dilakukan oleh tiga orang ahli seni rupa diantaranya dua orang dosen seni rupa
UNIMED dan satu guru bidang studi seni budaya disekolah SMA Swasta
Methodist Berastagi. Hasil data yang diperoleh maka dihitung nilai rata-rata dari
setiap karya berdasarkan prinsip desain dalam komposisi yang dikategorikan
dengannilai 86-100 (A= SangatBaik), 76-85 (B= Baik), 66-75 (C= Cukup) dan,
56-0 (D= Kurang)
Berdasarkan hasil analisis data tentang kerajinan celengan mozaik karya
siswa kelas X SMA Swasta Methodist Berastagi ditinjau dari prinsip desain dalam
komposisi dapat disimpulkan bahwa karya siswa telah memenuhi batas kelulusan,
yaitu hasil keseluruhan karya kerajinan celengan siswa mendapat nilai rata-rata 78
dengan kategori nilai (B= Baik). Kategori penilaian berdasarkan tiga aspek prinsip
desain dalam komposisi dengan nilai rata-rata sebagai berikut, kesatuan (unity)=
78 (B= Baik), keseimbangan (balance)= 79 (B= Baik) dan irama (ryhtm)= 78 (B=
Baik).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2015 RUPA 010
Keywords: Kerajinan, celengan, mozaik, komposisi
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
N Fine Arts > NK Decorative arts > NK3700 Ceramics
Divisions: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 29 Dec 2016 02:45
Last Modified: 29 Dec 2016 02:45
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22401

Actions (login required)

View Item
View Item