PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI DASAR MERENCANAKAN PROSEDUR KERJAPEMBUATAN MANISAN BASAH MATA PELAJARAN KETERAMPILAN DI SMP NEGERI 1 SIPISPIS.

Hasibuan, Mhd Akbar (2015) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI DASAR MERENCANAKAN PROSEDUR KERJAPEMBUATAN MANISAN BASAH MATA PELAJARAN KETERAMPILAN DI SMP NEGERI 1 SIPISPIS. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5103342019 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5103342019 COVER.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5103342019 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5103342019 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (565kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5103342019 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5103342019 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5103342019 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5103342019 PREFACE.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5103342019 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5103342019 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5103342019 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5103342019 TABLES.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5103342019 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5103342019 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 5103342019 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 5103342019 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 5103342019 CHAPTER 1.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 5103342019 CHAPTER 1.pdf - Published Version

Download (599kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5103342019 CHAPTER 5.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5103342019 CHAPTER 5.pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 5103342019 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 5103342019 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (287kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual pada kompetensi dasar merencanakan prosedur kerja pembuatan manisan basah mata pelajaran keterampilan yang layak digunakan, mudah dipelajari siswa dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ini meliputi 6 tahapan, yakni validasi ahli materi, validasi ahli desain, validasi ahli media, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan. Subyek uji coba terdiri dari dua ahli media, dua ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis, dua ahli materi, tiga siswa untuk uji coba perorangan, sembilan siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan tujuh puluh delapan siswa untuk uji coba lapangan. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket. Data-data yang di kumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi mata pelajaran keterampilan membuat manisan basah berada pada kualifikasi Baik dengan nilai (80,41%). (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi Baik dengan nilai (86,64%). (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi Baik dengan nilai (88,66%). (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (92,80%). (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi Baik dengan nilai (89,53%). uji coba lapangan berada pada kualifikasi Sangat Baik dengan nilai (91,07%)Penelitian dilakukan pada hari senin-rabu tanggal 15-19 November 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pembelajaran audio visual pada kompetensi dasar merencanakan prosedur kerja pembuatan manisan basah mata pelajaran keterampilan di SMP Negeri 1 Sipispis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development, yakni penelitian ini termasuk penelitian pengembangan pendidikan yang dimaksudkan untuk menghasilkan produk pembelajaran yang dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan.Media pembelajaran audio visual pada kompetensi dasar merencanakan prosedur kerja pembuatan manisan basah yang dikembangkan termasuk dalam kriteria Baik dengan presentase 88,18%. Untuk itu disarankan kepada guru-guru untuk selalu memanfaatkan media sebagai alat bantu pembelajaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 641.2 Has p
Keywords: Minuman;Audio;Keterampinan
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Tessa Simahate
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
Last Modified: 15 Nov 2016 04:46
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19267

Actions (login required)

View Item
View Item