Apri Indaya, Azizi (2014) KAJIAN ORGANOLOGI INSTRUMEN PERKUSI “CAJON” HASIL PRODUKSI MEDAN SUMATERA UTARA. Undergraduate thesis, UNIMED.
209142008 COVER.pdf - Published Version
Download (240kB) | Preview
209142008 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (309kB) | Preview
209142008 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (259kB) | Preview
209142008 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (98kB) | Preview
209142008 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (361kB) | Preview
209142008 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (129kB) | Preview
209142008 BAB I.pdf - Published Version
Download (403kB) | Preview
209142008 BAB V.pdf - Published Version
Download (298kB) | Preview
209142008 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (93kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang kajian struktur organologi Cajon di Medan Sumatera Utara, pemilihan bahan pada pembuatan Cajon, dan tinjauan proses pembuatan Cajon di Medan Sumatera Utara dan juga mengetahui teknik memainkan Cajon yang benar dan tepat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencangkup teori organologi, teori instrument musik yang mencangkup klasifikasi alat musik, teori perkusi, teori Cajon, teori produksi, teori resonansi pada Cajon yang mencangkup analisis getaran, gelombang bunyi dan frekuensi getaran dan teknik memainkan Cajon yang benar dan tepat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pekerja yang memproduksi Cajon yaitu 1 Orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, studi kepustakaan dan wawancara yang dilakukan langsung kepada pembuat Cajon yaitu Bapak Topan Marsuni.Hasil dari penelitian dan menjelaskan bahwa resonansi Cajon berkisar antara 50-60 Hz., maksudnya banyaknya getaran pada Cajon karena bergabungnya getaran pada suara resonansi kayu dan juga resonansi udara. Pada pembuatan Cajon bahan utama yang digunakan adalah dengan menggunakan Triplek Rose Wood yang terbuat dari kayu Maple, sedangkan bagian dalam badan Cajon untuk mengahasilkan bunyi menggunakan Snare Snappy. Proses pembuatan Cajon selama 1 bulan. Teknik memainkan Cajon dilakukan dengan mengikuti aturan, yaitu Tone, Bass, Tap, dan juga Slap. Teknik tone memukul dengan setengah telapak tangan, bisa tangan kanan atupun tangan kiri, teknik bass memukul dengan seluruh telapak tangan bisa tangan kanan ataupun tangan kiri, teknik tap memukul dengan ujung jari bisa dengan tangan kanan ataupun tangan kiri, dan teknik slap memukul seperti sedang mencolek dengan ujung jari. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa kajian organologi menjelaskan tentang struktur organologi yang mencangkup tentang resonansi, bahan yang digunakan dan teknik memainkan Cajon.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 784.195 981 Ind k |
Keywords: | Organologi; Istrument Musik; Perkusi; Cajon; Produksi; Resonansi (Getaran) |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education M Music and Books on Music > M Music |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Musik |
Depositing User: | Mrs Farida Hanum |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 02 Sep 2016 07:20 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/15028 |