Sari, Puspita (2018) Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Praktik Sponge Cake Mata Pelajaran Produk Cake Siswa Kelas XI SMK Sandhy Putra 2 Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 1. NIM. 5122142013 COVER.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. NIM. 5122142013 COVER.pdf
Download (120kB)
![[thumbnail of 2. NIM. 5122142013 APPROVAL SHEET.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. NIM. 5122142013 APPROVAL SHEET.pdf
Download (538kB)
![[thumbnail of 3. NIM. 5122142013 ABSTRACT.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. NIM. 5122142013 ABSTRACT.pdf
Download (183kB)
![[thumbnail of 4. NIM. 5122142013 PREFACE.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. NIM. 5122142013 PREFACE.pdf
Download (238kB)
![[thumbnail of 5. NIM. 5122142013 TABLE OF CONTENT.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. NIM. 5122142013 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (142kB)
![[thumbnail of 6. NIM. 5122142013 ILLUSTRATION.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. NIM. 5122142013 ILLUSTRATION.pdf
Download (113kB)
![[thumbnail of 7. NIM. 5122142013 TABLES.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. NIM. 5122142013 TABLES.pdf
Download (180kB)
![[thumbnail of 8. NIM. 5122142013 APPENDICES.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. NIM. 5122142013 APPENDICES.pdf
Download (138kB)
![[thumbnail of 9. NIM. 5122142013 CHAPTER I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. NIM. 5122142013 CHAPTER I.pdf
Download (372kB)
![[thumbnail of 10. NIM. 5122142013 CHAPTER II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. NIM. 5122142013 CHAPTER II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (970kB)
![[thumbnail of 11. NIM. 5122142013 CHAPTER III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. NIM. 5122142013 CHAPTER III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (948kB)
![[thumbnail of 12. NIM. 5122142013 CHAPTER IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
12. NIM. 5122142013 CHAPTER IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (575kB)
![[thumbnail of 13. NIM. 5122142013 CHAPTER V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
13. NIM. 5122142013 CHAPTER V.pdf
Download (142kB)
![[thumbnail of 14. NIM. 5122142013 BIBLIOGRAPHY.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
14. NIM. 5122142013 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (199kB)
![[thumbnail of 15. NIM. 5122142013 ENCLOSURE.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
15. NIM. 5122142013 ENCLOSURE.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Untuk mengetahui hasil praktik siswa yang diajarkan dengan metode ceramah mata pelajaran produk cake materi sponge cake. 2) Untuk mengetahui hasil praktik siswa yang diajarkan dengan metode demonstrasi mata pelajaran produk cake materi sponge cake. 3) Untuk mengetahui apakah metode demonstrasi menghasilkan sponge cake yang lebih tinggi dari metode ceramah. Desain penelitian ini adalah Posstest-Only Control Design. Lokasi penelitian di SMK Sandhy Putra 2 Medan. Waktu penelitian dilaksanakan pada September 2017. Penentuan sampel kelas dilakukan dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 48 siswa (24 siswa kelas kontrol dan 24 siswa kelas eksperimen). Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan pengamatan praktik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan rumus Chi Kuadrat (χ2), uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang menggunakan metode demonstrasi sebagian besar 54,17 persen termasuk kategori tinggi sebanyak 13 siswa, sebesar 41,67 persen termasuk kategori cukup sebanyak 10 siswa, dan sebesar 4,16 persen termasuk kategori kurang sebanyak 1 siswa. 2) tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan metode demonstrasi sebagian besar 54,17 persen termasuk kategori kurang sebanyak 13 siswa, sebesar 37,5 persen termasuk kategori cukup sebanyak 9 siswa, dan sebesar 8,33 persen termasuk kategori rendah sebanyak 2 siswa. Uji normalitas di kelas yang menggunakan metode demonstrasi diperoleh χ2 hitung< χ2 tabel (6,594< Ftabel (1,83 < 2,08). 3) Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai thitung>ttabel = 11,09 > 1,679 pada taraf signifikan 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan metode demonstrasi terhadap hasil praktik sponge cake mata pelajaran produk cake siswa kelas XI SMK Sandhy Putra 2 Medan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Hasil praktik; Metode demonstrasi; sponge cake |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 03:44 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 03:44 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/65199 |