Barus, Debora Gressia Br. (2025) Hubungan Peran Kelompok Teman Sebaya (Peer Group) Dengan Hasil Praktek Pastry Bakery Di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5203142011_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Cover.pdf
Download (65kB)
![[thumbnail of 5203142011_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (557kB)
![[thumbnail of 5203142011_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Kata_Pengantar.pdf
Download (443kB)
![[thumbnail of 5203142011_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Abstrak.pdf
Download (251kB)
![[thumbnail of 5203142011_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Daftar_Isi.pdf
Download (87kB)
![[thumbnail of 5203142011_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Daftar_Lampiran.pdf
Download (48kB)
![[thumbnail of 5203142011_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_BAB_I.pdf
Download (307kB)
![[thumbnail of 5203142011_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (443kB)
![[thumbnail of 5203142011_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (577kB)
![[thumbnail of 5203142011_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (402kB)
![[thumbnail of 5203142011_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_BAB_V.pdf
Download (129kB)
![[thumbnail of 5203142011_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Daftar_Pustaka.pdf
Download (230kB)
![[thumbnail of 5203142011_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5203142011_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Dukungan teman sebaya (peer group) (2) Hasil praktek pastry bakery siswa (3) Korelasi dukungan teman sebaya dengan temuan praktek Pastry Bakery murid. Studi ini dilaksanakan pada
bulan Oktober 2024 di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Metodologi Peneltian ini mencakup populasi, sampel, instrument dan analisis data. Penelitian ini melibatkan seluruh murid kelas XI yang memilih keahlian Tata Boga. Teknik penentuan sampel secara total sampling serta sampelnya terdiri dari 35 siswa, dan teknik pengambilan data memakai angket untuk mengetahui peran Kelompok Teman Sebaya (Peer Group) dan untuk hasil praktek Pastry Bakery melalui lembar penilaian hasil Praktek. Teknik analisis data secara deskripsi data dengan uji validitas angket, uji reabilitas angket, Mean, standar deviasi, uji tingkat kecendrungan, uji normalitas, uji linieritas dan keberartian persamaan regresi, serta uji hipotesis dengan korelasi product moment.
Temuan mengindikasikan bahwa 71,43% menunjukkan kecenderungan yang cukup terhadap pengaruh kelompok teman sebaya, sementara 54,29% menunjukkan kecenderungan yang kompeten dalam konteks praktik kue muffin. Selain itu, hasil analisis korelasi product moment mengindikasikan adanya korelasi yang signifikan dan positif antara peran kelompok teman sebaya (X) dan hasil praktik pastry bakery (Y), dengan koefisien korelasi (�ℎ�����) yang melebihi nilai kritis (������) sebesar 0,361 pada taraf signifikansi 5% (0,55 > 0,361). Artinya, semakin tinggi peran kelompok teman sebaya (peer group) maka semakin tinggi hasil praktek Pastry Bakery. Nilai koefisien determinasi diperoleh r = 0,55.
Koefisien determinasinya = 0,55² = 0,30 atau 30 persen artinya variabel Peran Kelompok Teman Sebaya (Peer Group) (X) berkontribusi sebesar 30 persen terhadap variabel Hasil Praktek Pastry Bakery (Y), sementara sisanya 70% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar studi ini.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Peer group; Hasil praktek; Pastry bakery |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 02:46 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 02:46 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63520 |