Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Jumlah Eritrosit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan

Febriani, Khairunnisa Dwi (2025) Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Jumlah Eritrosit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5203540023_Cover.pdf] Text
5203540023_Cover.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 5203540023_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5203540023_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of 5203540023_Kata_Pengantar.pdf] Text
5203540023_Kata_Pengantar.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 5203540023_Abstrak.pdf] Text
5203540023_Abstrak.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of 5203540023_Daftar_Isi.pdf] Text
5203540023_Daftar_Isi.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of 5203540023_Daftar_Tabel.pdf] Text
5203540023_Daftar_Tabel.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 5203540023_Daftar_Gambar.pdf] Text
5203540023_Daftar_Gambar.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of 5203540023_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5203540023_Daftar_Lampiran.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 5203540023_BAB_I.pdf] Text
5203540023_BAB_I.pdf

Download (473kB)
[thumbnail of 5203540023_BAB_II.pdf] Text
5203540023_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (953kB)
[thumbnail of 5203540023_BAB_III.pdf] Text
5203540023_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)
[thumbnail of 5203540023_BAB_IV.pdf] Text
5203540023_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB)
[thumbnail of 5203540023_BAB_V.pdf] Text
5203540023_BAB_V.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 5203540023_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5203540023_Daftar_Pustaka.pdf

Download (641kB)
[thumbnail of 5203540023_Lampiran.pdf] Text
5203540023_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kandungan bakteri dalam yoghurt dapat menghambat proses pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen. Bakteri tersebut dapat meningkatkan elastisitas atau kelenturan membran sel sehingga akan mengakibatkan membran sel lebih
baik yang pada akhirnya akan meningkatkan kemampuan membran eritrosit dalam menjaga keutuhannya. Kacang hijau juga berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia karena kandungan fitokimia dalam kacang hijau sangat lengkap sehingga dapat membantu proses hematopoiesisis. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin dan mineral. Mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium dan kalium banyak terdapat pada kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium jurusan gizi di Universitas Negeri Medan,
Laboratorium Animal House Universitas Sumatera Utara dan Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Utara Waktu dilaksanakan pada Juni – Agustus 2024. Desain penelitian adalah eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan sampel sebanyak 20 ekor tikus yaitu menggunakan 4 perlakuan yaitu (K) tidak diberikan perlakuan, perlakuan 1 (P1) diberikan perlakuan sebanyak 0,0036 ml/g BB, perlakuan (P2) diberikan perlakuan sebanyak 0,0072 ml/g BB dan perlakuan (P3) diberikan perlakuan sebanyak 0,0108 ml/g BB. Data penelitian ini dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji statistik One-Way anova. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada Jumlah Eritrosit
yang dibuktikan dengan hasil p.0.213 (>0.05).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Jumlah Eritrosit; Susu Kambing; Yoghurt; Kacang Hijau
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:39
Last Modified: 11 Jul 2025 03:39
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63439

Actions (login required)

View Item
View Item