Febriani, Khairunnisa Dwi (2025) Pengaruh Pemberian Yoghurt Susu Kambing Dengan Sari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Jumlah Eritrosit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5203540023_Cover.pdf
Download (204kB)
5203540023_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (453kB)
5203540023_Kata_Pengantar.pdf
Download (105kB)
5203540023_Abstrak.pdf
Download (340kB)
5203540023_Daftar_Isi.pdf
Download (360kB)
5203540023_Daftar_Tabel.pdf
Download (206kB)
5203540023_Daftar_Gambar.pdf
Download (192kB)
5203540023_Daftar_Lampiran.pdf
Download (194kB)
5203540023_BAB_I.pdf
Download (473kB)
5203540023_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (953kB)
5203540023_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (919kB)
5203540023_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (681kB)
5203540023_BAB_V.pdf
Download (218kB)
5203540023_Daftar_Pustaka.pdf
Download (641kB)
5203540023_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Kandungan bakteri dalam yoghurt dapat menghambat proses pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen. Bakteri tersebut dapat meningkatkan elastisitas atau kelenturan membran sel sehingga akan mengakibatkan membran sel lebih
baik yang pada akhirnya akan meningkatkan kemampuan membran eritrosit dalam menjaga keutuhannya. Kacang hijau juga berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia karena kandungan fitokimia dalam kacang hijau sangat lengkap sehingga dapat membantu proses hematopoiesisis. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin dan mineral. Mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium dan kalium banyak terdapat pada kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium jurusan gizi di Universitas Negeri Medan,
Laboratorium Animal House Universitas Sumatera Utara dan Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Utara Waktu dilaksanakan pada Juni – Agustus 2024. Desain penelitian adalah eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan sampel sebanyak 20 ekor tikus yaitu menggunakan 4 perlakuan yaitu (K) tidak diberikan perlakuan, perlakuan 1 (P1) diberikan perlakuan sebanyak 0,0036 ml/g BB, perlakuan (P2) diberikan perlakuan sebanyak 0,0072 ml/g BB dan perlakuan (P3) diberikan perlakuan sebanyak 0,0108 ml/g BB. Data penelitian ini dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji statistik One-Way anova. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada Jumlah Eritrosit
yang dibuktikan dengan hasil p.0.213 (>0.05).
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Keywords: | Jumlah Eritrosit; Susu Kambing; Yoghurt; Kacang Hijau |
| Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
| Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
| Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:39 |
| Last Modified: | 11 Jul 2025 03:39 |
| URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/63439 |
