Analisis Keterampilan Proses Sains pada Kegiatan Cooking Class di PAUD Putri Medan.

Hutagalung, Bulan Heriyani (2025) Analisis Keterampilan Proses Sains pada Kegiatan Cooking Class di PAUD Putri Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1203113039_Cover.pdf] Text
1203113039_Cover.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of 1203113039_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
1203113039_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (351kB)
[thumbnail of 1203113039_Kata_Pengantar.pdf] Text
1203113039_Kata_Pengantar.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of 1203113039_Abstrak.pdf] Text
1203113039_Abstrak.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 1203113039_Daftar_Isi.pdf] Text
1203113039_Daftar_Isi.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 1203113039_Daftar_Tabel.pdf] Text
1203113039_Daftar_Tabel.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 1203113039_Daftar_Gambar.pdf] Text
1203113039_Daftar_Gambar.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 1203113039_Daftar_Lampiran.pdf] Text
1203113039_Daftar_Lampiran.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of 1203113039_BAB_I.pdf] Text
1203113039_BAB_I.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of 1203113039_BAB_II.pdf] Text
1203113039_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[thumbnail of 1203113039_BAB_III.pdf] Text
1203113039_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[thumbnail of 1203113039_BAB_IV.pdf] Text
1203113039_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 1203113039_BAB_V.pdf] Text
1203113039_BAB_V.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 1203113039_Daftar_Pustaka.pdf] Text
1203113039_Daftar_Pustaka.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of 1203113039_Lampiran.pdf] Text
1203113039_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains
pada kegiatan cooking class anak usia 5-6 tahun di PAUD Putri Medan. Jenis
penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berupa anak
PAUD yang berjumlah 15 orang dan 1 guru/pendidik. Instrumen penelitian
menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini
menekankan pada keterampilan proses sains melalui kegiatan cooking class,
khususnya pada pembuatan salad buah dan jus buah. Hasil penelitian menunjukan
bahwa setiap siswa mengalami perkembangan yang sangat baik, terutama
keterampilan memahami, mengamati, membandingkan, mengelompokkan dan
melakukan kegiatan secara prosedural. Adapun dua keterampilan yang kurang
baik terlihat pada keterampilan penggunaan alat dan bahan, serta keterampilan
mengomunikasikan. Dimana, anak-anak tidak mampu menggunakan alat dan
bahan tanpa pengawasan dan bimbingan dari guru. Selain itu, anak-anak terlihat
malu dalam mengemukakan pendapat dan pertanyaan terkait kegiatan tersebut

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Kelas memasak; Proses sains; Bimbingan guru
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1139 Early childhood education
L Education > LC Special aspects of education > LC45 Nonformal education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > PG-PAUD
Depositing User: Mrs Beatrix Nainggolan
Date Deposited: 26 Jun 2025 03:52
Last Modified: 26 Jun 2025 03:52
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62843

Actions (login required)

View Item
View Item