Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Hasil Praktik Dasar Kuliner Di SMKN 1 Pantai Labu

Harahap, Lutfiah Mugni (2024) Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Hasil Praktik Dasar Kuliner Di SMKN 1 Pantai Labu. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5203142009_Cover.pdf] Text
5203142009_Cover.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 5203142009_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5203142009_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of 5203142009_Kata_Pengantar.pdf] Text
5203142009_Kata_Pengantar.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of 5203142009_Abstrak.pdf] Text
5203142009_Abstrak.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of 5203142009_Daftar_Isi.pdf] Text
5203142009_Daftar_Isi.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 5203142009_Daftar_Tabel.pdf] Text
5203142009_Daftar_Tabel.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of 5203142009_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5203142009_Daftar_Lampiran.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of 5203142009_BAB_I.pdf] Text
5203142009_BAB_I.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of 5203142009_BAB_II.pdf] Text
5203142009_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[thumbnail of 5203142009_BAB_III.pdf] Text
5203142009_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5203142009_BAB_IV.pdf] Text
5203142009_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 5203142009_BAB_V.pdf] Text
5203142009_BAB_V.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 5203142009_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5203142009_Daftar_Pustaka.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 5203142009_Lampiran.pdf] Text
5203142009_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner yang menggunakan media pembelajaran Canva; (2) Hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner yang menggunakan media pembelajaran Power Point; (3) Pengaruh media pembelajaran berbasis Canva terhadap hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner. Lokasi penelitian di SMKN 1 Pantai Labu. Waktu penelitian bulan Juni- Agustus 2024. Desain penelitian menggunakan quasi experiment. Populasi dalam penelitian iini adalah seluruh siswa kelas X Tata Boga berjumlah 36 siswa. Teknik pengambilan sampel secara random sampling sehingga diperoleh kelas X Tata Boga 1 sebagai kelas eksperimen dan X Tata Boga 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test dan penilaian hasil praktik. Teknik analisis data secara deskripsi data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktik siswa pada pelajaran dasar kuliner yang menggunakan media pembelajaran Canva termasuk dalam kategori baik sebesar 72,22 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik siswa yang menggunakan media Power Point termasuk dalam kategori cukup baik sebesar 55,56 persen. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada media pembelajaran Canva terhadap hasil praktik dasar kuliner dengan nilai thitung > ttabel (8,86 > 1,69), pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media pembelajaran Canva berpengaruh terhadap hasil praktik dasar kuliner

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Hasil praktik; media pembelajaran; Canva; Power Point
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 25 Jun 2025 04:07
Last Modified: 25 Jun 2025 04:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62775

Actions (login required)

View Item
View Item