Simarmata, Manuela Tiasari (2024) Analisis Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Pada Brownies Kukus Dengan Penambahan Pisang Raja (Musa acuminata) Sebagai Tambahan Makanan Ibu hamil. Skripsi. Program Studi Gizi. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 5183240013_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Cover.pdf
Download (835kB)
![[thumbnail of 5183240013_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (256kB)
![[thumbnail of 5183240013_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Kata_Pengantar.pdf
Download (876kB)
![[thumbnail of 5183240013_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Abstrak.pdf
Download (873kB)
![[thumbnail of 5183240013_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Daftar_Isi.pdf
Download (889kB)
![[thumbnail of 5183240013_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Daftar_Tabel.pdf
Download (842kB)
![[thumbnail of 5183240013_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Daftar_Gambar.pdf
Download (841kB)
![[thumbnail of 5183240013_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_BAB_I.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of 5183240013_BAB_II.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5183240013_BAB_III.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5183240013_BAB_IV.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of 5183240013_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_BAB_V.pdf
Download (870kB)
![[thumbnail of 5183240013_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Daftar_Pustaka.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of 5183240013_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5183240013_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Produksi pisang di Indonesia yang cukup tinggi tidak sebanding dengan tingkat konsumsi masyarakat, sehingga mengakibatkan banyaknya pisang yang tidak dimanfaatkan karena daya simpan buah pisang yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) mengetahui pembuatan brownies kukus dengan penambahan pisang raja.; 2) Untuk mengetahui sifat fisik (rasa, aroma, warna dan tekstur) pada brownies kukus pisang raja ; 3) Untuk mengetahui kandungan gizi terhadap brownies kukus pisang raja. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formula Brownies kukus pisang raja terdapat 4 perlakuan yaitu F0/kontrol (0%), F1 (30%), dan F3 (45%). Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Pasar Melintang Pakam, Laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan (BSPJI). Uji sifat fisik dilakukan menggunakan panelis tidak terlatih sebanyak 25 ibu hamil. Teknik analisis data dianalisis secara deskriptif dan uji Kruskal Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann Whitney.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa brownies kukus pisang raja dengan formula tepung terigu 100% dan pisang raja 90% (kode sampel F3) menghasilkan produk terbaik. Hasil uji hedonik brownies kukus pisang raja (kode sampel F3 100% : 90%) panelis suka pada rasa 80%, suka pada warna 64%, suka pada tekstur 72%, suka pada aroma 68%. Hasil uji mutu hedonik panelis suka pada rasa sangat berasa pisang raja 76%, suka pada warna coklat kehitaman 68%, suka pada tekstur lembut 60%, dan suka aroma sangat beraroma pisang raja 68%. Formula terbaik brownies kukus pisang raja diperoleh rerata rasa 4,28; warna 4,40; tekstur 4,52; aroma 4,44. Kandungan gizi brownies kukus pisang raja formula terbaik yaitu protein 6,22 gram, karbohidrat 28,7gram, lemak 17,8 gram, air 30,2%, abu 1,38%, serat kasar 15,7gram, dan kalium 960 mg/100g. 100 gram brownies kukus pisang raja yang dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan protein 8,2% per hari, lemak 21,2% per hari, dan karbohidrat 8,3% per hari, serat 44,9% per hari dan kalium 20,4% per hari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Kandungan gizi; sifat fisik; brownis kukus; pisang raja; makanan ibu hambi; |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601 Food and food supply in relation to public health |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Susiani Susiani |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 02:52 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 02:52 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/62311 |