Fadila, Annisa Nur (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAKANAN YANG SEHAT DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA SMP NEGERI 3 AIR PUTIH. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5111542001 COVER.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
2. NIM. 5111542001 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (802kB) | Preview
3. NIM. 5111542001 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (162kB) | Preview
4. NIM. 5111542001 PREFACE.pdf - Published Version
Download (191kB) | Preview
5. NIM. 5111542001 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (66kB) | Preview
6. NIM. 5111542001 TABLE.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
7. NIM. 5111542001 GRAPHIC LIST.pdf - Published Version
Download (33kB) | Preview
8. NIM. 5111542001 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (104kB) | Preview
9. NIM. 5111542001 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (342kB) | Preview
13. NIM. 5111542001 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (61kB) | Preview
14. NIM. 5111542001 BIBILIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (189kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat (2) Pemilihan makanan jajanan siswa; (3) Hubungan pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat dengan pemilihan makanan jajanan siswa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2016. Lokasi penelitian SMP Negeri 3 Air Putih. Populasi dalam penelitin ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan jumlah 255 orang. Penentuan sampel dengan cara Probability Sampling, sehingga jumlah sampel penelitian 72 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat dengan menggunakan tes dan pemilihan makanan jajanan siswa dengan menggunakan angket. Analisis data menggunakan deskriptif, persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dengan korelasi product moment.
Dalam persyaratan analisis, dilakukan uji normalitas dengan uji linearitas. Uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan uji lilliefors pada taraf signifikansi 5 % dan dk = 5, diperoleh pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat Lhitung < Ltabel adalah (-0,160 < 0,104) dan pemilihan makanan jajanan siswa Lhitung < Ltabel adalah (-0,083 < 0,104). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa distribusi masing-masing variabel penelitian adalah berdistribusi normal. Sedangkan uji linearitas dan uji keberartian persamaan regresi, untuk persamaan regresi Y dan X diperoleh persamaan Ŷ = 97,9 + 0,919 X.
Berdasarkan hasil penelitian uji kecenderungan pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat cenderung cukup (77,7%) dan hasil pemilihan makanan jajanan siswa cenderung cukup (88,8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat dengan pemilihan makanan jajanan siswa, dengan nilai rhitung = 0,660 > rtabel = 0,235 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan pengetahuan yang baik tentang makanan yang sehat, maka pemilihan makanan jajanan yang dilakukan siswa akan lebih baik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 025 |
Keywords: | Makanan yang Sehat; Jajanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 03:07 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 03:07 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5796 |