Tanjung, Maya Rizkya (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK SD TENTANG MAKANAN SEHAT DENGAN PEMILIHAN JAJANAN DI DESA JANJI RANTAUPRAPAT. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5113342013 COVER.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
2. NIM. 5113342013 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (727kB) | Preview
3. NIM. 5113342013 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (287kB) | Preview
4. NIM. 5113342013 PREFACE.pdf - Published Version
Download (313kB) | Preview
5. NIM. 5113342013 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (304kB) | Preview
6. NIM. 5113342013 TABLES.pdf - Published Version
Download (272kB) | Preview
7. NIM. 5113342013 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (271kB) | Preview
8. NIM. 5113342013 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (460kB) | Preview
12. NIM. 5113342013 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (350kB) | Preview
13. NIM. 5113342013 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (344kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi karakteristik keluarga anak SD (usia ayah/ibu, jumlah anggota keluarga, pendidikan ayah/ibu, pekerjaan ayah/ibu, pendapatan ayah/ibu dan besar uang saku siswa), (2) Untuk mengetahui pengetahuan anak SD tentang makanan sehat, (3) Untuk mengetahui pemilihan jajanan anak SD, (4) Untuk mengetahui hubungan pengetahuan anak SD tentang makanan sehat dengan pemilihan jajanan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 112146 Janji. Pengampilan sampel dilakukan dengan teknik sampel total. Jumlah sampel sebanyak 78 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan korelasi spearman atau SPSS versi 16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sampel berusia 10 tahun sebanyak 50 persen, jenis kelamin laki-laki 51,3 persen dan jenis kelamin perempuan sebanyak 48,7 persen dan besar uang saku sebagian besar berada pada kategori sedang (Rp 2.500–Rp 4.500) sebanyak 60,3 persen. Karekteristik keluarga berdasarkan usia ayah responden sebagian besar berada pada kategori setengah bayah (40-59 tahun) sebanyak 57,7 persen. Usia ibu responden sebagian besar berada pada kategori dewasa awal (18-39 tahun) sebanyak 65,4 persen Jumlah anggota keluarga responden sebagian besar pada kategori keluarga sedang (4-6 orang) sebanyak 84,6 persen. Pendidikan ayah responden sebagian besar pada kategori SLTP/SLTA (7-12 tahun) sebanyak 79,5 persen. Pendidikan ibu responden sebagian besar pada kategori SLTP/SLTA (7-12 tahun) sebanyak 71,8 persen. Pekerjaan ayah responden cukup bervariasi, diantaranya PNS (pegawai negeri sipil), Pegawai BUMN, wiraswasta, wirausaha, karyawan PTPN, karyawan, supir, petani, bangunan dan buruh. Pekerjaan ibu responden cukup bervariasi, diantaranya PNS (pegawai negeri sipil), wiraswasta, wirausaha, bidan, buruh, guru, petani dan ibu rumah tangga. Pendapatan orang tua responden sebagian besar berada pada kategori sedang Rp 1.500.000-3.500.000 sebanyak 61,5 persen. Pengetahuan anak SD tentang makanan sehat sebagian besar termasuk kategori sedang dengan persentase 69,2 persen. Pemilihan jajanan berada pada kategori baik dengan persentase 71,8 persen. Hasil uji statistik korelasi spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan anak SD tentang makanan sehat dengan pemilihan jajanan dengan nilai r = -0,202 dan ρ = 0,067.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BOGA 039 |
Keywords: | Anak Sekolah Dasar; Makanan Sehat; Jajanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Jun 2016 03:01 |
Last Modified: | 16 Jun 2016 03:01 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5795 |