Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash CS6 Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery SMK Negeri 3 Tebing Tinggi

-, Suhariyati (2022) Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash CS6 Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5161142019 COVER.pdf] Text
1. NIM 5161142019 COVER.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 2. NIM 5161142019  APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5161142019 APPROVAL SHEET.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of 3. NIM 5161142019  ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM 5161142019 ABSTRACT.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of 4. NIM 5161142019  PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5161142019 PREFACE.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 5. NIM 5161142019  TABLE OF CONTENT.pdf] Text
5. NIM 5161142019 TABLE OF CONTENT.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 6. NIM 5161142019  TABLES.pdf] Text
6. NIM 5161142019 TABLES.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 7. NIM 5161142019  ILLUSTRATION.pdf] Text
7. NIM 5161142019 ILLUSTRATION.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 8. NIM 5161142019  APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5161142019 APPENDICES.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 9. NIM 5161142019  CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5161142019 CHAPTER I.pdf

Download (366kB)
[thumbnail of 13. NIM 5161142019  CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM 5161142019 CHAPTER V.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 14. NIM 5161142019  BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5161142019 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (184kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis kebutuhan siswa dan guru pada media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 pada mata pelajaran Produk Pastry dan Bakery; (2) Mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 pada mata pelajaran Produk Pastry dan Bakery; (3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 menurut ahli materi dan ahli media pada mata pelajaran Produk Pastry dan Bakery. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Waktu penelitian pada bulan Januari – Maret 2021. Sasaran produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 pada mata pelajaran Produk Pastry dan Bakery yang digunakan oleh guru dan siswa dan divalidasikan oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media untuk menilai kelayakan media. Teknik pengembangan yang digunakan Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan kuesioner. Teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa menunjukkan bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6, dengan skor ≥ 50 persen. Produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 yang telah diuji kelayakannya menurut ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai rataan kelayakan materi menurut ahli materi pada tahap pertama sebesar 70,55 persen termasuk kategori layak dan nilai rataan kelayakan materi menurut ahli materi pada tahap kedua sebesar 96,67 persen termasuk kategori sangat layak. Nilai rataan kelayakan media menurut ahli media tahap pertama sebesar 68,62 persen termasuk kategori layak dan nilai rataan kelayakan media menurut ahli media tahap kedua sebesar 96,46 persen termasuk kategori sangat layak. Hasil kelayakan ahli materi dan ahli media dinyatakan sangat layak dengan persentase nilai rataan sebesar 96,56 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS6 yang dikembangkan dapat digunakan guru dan siswa pada mata pelajaran Produk Pastry dan Bakery.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media pembelajaran; Interaktif adobe flash CS6; Produk pastry; Bakery
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 27 May 2024 08:33
Last Modified: 27 May 2024 08:33
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57912

Actions (login required)

View Item
View Item