Ardiansyah, Subuh (2022) Pengembangan Buku Ensiklopedia Jajanan Pasar Mandailing Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5172142005 COVER.pdf
Download (44kB)
2. NIM 5172142005 APPROVAL SHEET.pdf
Download (230kB)
3. NIM 5172142005 ABSTRACT.pdf
Download (225kB)
4. NIM 5172142005 PREFACE.pdf
Download (222kB)
5. NIM 5172142005 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (240kB)
6. NIM 5172142005 TABLES.pdf
Download (119kB)
7. NIM 5172142005 ILLUSTRATION.pdf
Download (119kB)
8. NIM 5172142005 APPENDICES.pdf
Download (117kB)
9. NIM 5172142005 CHAPTER I.pdf
Download (395kB)
13. NIM 5172142005 CHAPTER V.pdf
Download (195kB)
14. NIM 5172142005 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (224kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis kebutuhan mahasiswa pada buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing; (2) Mengembangan buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing; (3) Mengetahui Kelayakan buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing menurut validator materi dan validator tampilan buku. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kecamatan Siabu, Kecamatan Panyabungan, Kecamatan Kotanopan, dan Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara pada bulan September – Oktober 2021. Sasaran produk yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing dan divalidasikan oleh validator materi dan validator tampilan buku untuk menilai kelayakan buku. Teknik pengembangan yang digunakan Research and Development. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan mahasiswa menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa membutuhkan pengembangan buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing dengan skor ≥ 50 persen. Produk yang dihasilkan yaitu buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing yang telah diuji kelayakannya menurut validator materi dan validator tampilan buku. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai rataan kelayakan materi menurut validator materi pada tahap pertama sebesar 64 persen termasuk kategori cukup dan nilai rataan kelayakan materi menurut validator materi pada tahap kedua sebesar 89 persen termasuk kategori sangat baik. Nilai rataan kelayakan tampilan buku menurut validator tampilan buku tahap pertama sebesar 90 persen termasuk kategori sangat baik dan nilai rataan kelayakan tampilan buku menurut validator tampilan buku tahap kedua sebesar 95 persen termasuk kategori sangat baik. Hasil kelayakan validator materi dan validator tampilan buku dinyatakan sangat baik dengan persentase nilai rataan sebesar 92 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ensiklopedia jajanan pasar Mandailing yang dikembangkan dapat digunakan sebagai sumber belajar Kue dan Minuman Indonesia pada mahasiswa Pendidikan Tata Boga di Universitas Negeri Medan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Ensiklopedia; Jajanan Pasar |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 27 May 2024 08:29 |
Last Modified: | 27 May 2024 08:29 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57906 |