HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG DAN AMAN (B2SA) DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SMK PENCAWAN

Kartika, Nanin (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG DAN AMAN (B2SA) DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SMK PENCAWAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM NIM. 509142027 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM NIM. 509142027 COVER.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM NIM. 509142027 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM NIM. 509142027 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (439kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM NIM. 509142027 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM NIM. 509142027 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM NIM. 509142027 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM NIM. 509142027 PREFACE.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM NIM. 509142027 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM NIM. 509142027 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM NIM. 509142027 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM NIM. 509142027 TABLES.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM NIM. 509142027 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
7. NIM NIM. 509142027 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM NIM. 509142027 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM NIM. 509142027 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM NIM. 509142027 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM NIM. 509142027 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM NIM. 509142027 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM NIM. 509142027 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengetahuan gizi siswa SMK Pencawan Medan, (2) mengetahui konsumsi pangan siswa SMK Pencawan Medan, (3) mengetahui status gizi siswa SMK Pencawan Medan, (4) mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi siswa SMK Pencawan Medan, (5) mengetahui hubungan antara konsusmi pangan dan status gizi siswa SMK Pencawan Medan, (6) mengetahui hubungan antara Pengetahuan B2SA dan Konsumsi pangan terhadap status gizi siswa SMK Pencawan Medan.
Penelitian ini termasuk penelitian deseain crossectional. Penelitian ini menggunakan populasi sebesar 30 siswa yang diambil dari seluruh siswa program Keahlian Tata Boga SMK Pencawan Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total simple sampling. Waktu penelitian pada bulan Mei –Juli 2015. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pengetahuan dan formulir recall . Validitas instrumen diuji menggunakan korelasi Product Moment. Reliabilitas instrumen diuji menggunakan rumus Alpha cronbach. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji persyaratan analisis dan analisis korelasi Pearson dan Regresi Lenier Berganda.
Penelitian menunjukkan: (1)Pengetahuan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Siswa SMK Pencawan Medan pada kategori tinggi 10%, pada kategori cukup 37%, pada kategori cukup 10 dan kategori rendah 43%; (2) Konsumsi pangan pada siswa berjenis kelamin laki-laki sumber energi kategori kurang 100%, protein kategori kurang 100%, lemak kategori kurang 100%, karbohidrat kategori kurang 100%, vitamin A kurang kategori 100%, vitamin C kategori baik 60% dan zat besi kategori kurang 100%. Sedangkan konsumsi pangan pada siswa berjenis kelamin perempuan sumber energi kategori kurang 100%, protein kategori kurang 100%, lemak kategori kurang 100%, karbohidrat kategori kurang 100%, vitamin A kurang kategori 96%, vitamin C kategori lebih 72% dan zat besi kategori kurang 100%; (3) Status gizi Siswa SMK Pencawan Medan anak lagi-laki pada kategori sangat kurus 20%, kategori kurus 60% dan kategori normal 20%. Siswa berjenis kelamin perempuan pada kategori sangat kurus 20%, kategori kurus 52%, kategori normal 8%, gemuk 20%. (4) Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan B2SA terhadap status gizi Siswa SMK Pencawan Medan dengan signifikansi r = -0,15 < α 0,349; (5) Tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan terhadap status gizi Siswa SMK Pencawan Medan dengan signifikansi r = -0,13 < α 0,349; dan (6) Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan B2SA dan konsumsi pangan terhadap status gizi Siswa SMK Pencawan Medan dengan signifikansi f = 24,33 > α 3,32

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 046
Keywords: Knsumsi Pangan; Energi; Korbohidrat
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 15 Jun 2016 07:04
Last Modified: 15 Jun 2016 07:04
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/5780

Actions (login required)

View Item
View Item