Fanny, Risty (2022) Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 1. NIM. 5171142014 COVER.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. NIM. 5171142014 COVER.pdf
Download (60kB)
![[thumbnail of 2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf
Download (587kB)
![[thumbnail of 3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf
Download (65kB)
![[thumbnail of 4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf
Download (426kB)
![[thumbnail of 5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (211kB)
![[thumbnail of 6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf
Download (174kB)
![[thumbnail of 7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf
Download (177kB)
![[thumbnail of 8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf
Download (176kB)
![[thumbnail of 9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf
Download (471kB)
![[thumbnail of 13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf
Download (204kB)
![[thumbnail of 14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (181kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas X di SMK Putra anda Binjai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas penelitian. Kelas JB 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas X JB 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah total 35 soal. Kelas JB 1 dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping dan kelas X JB 2 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional kemudian diberi post test terhadap masing-masing kelas.
Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar pengetahuan makanan materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 28 dengan tingkat kecenderungan tinggi sebesar 93,33% dan kelas kontrol memiliki skor rata-rata 23,26 dengan tingkat kecenderungan cukup sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis dengan taraf 5% menunjukkan hasil thitung 3,3177 dan ttabel 1,671 maka thitung > ttabel (3,3177 > 1,671). Hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh hasil belajar pengetahuan bahan makanan dengan menggunakan model mind mapping di SMK Putra Anda Binjai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Mind Mapping; Hasil Belajar; PBM |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 22 May 2024 08:31 |
Last Modified: | 22 May 2024 08:31 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57612 |