Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Putra Anda Binjai

Fanny, Risty (2022) Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 5171142014 COVER.pdf] Text
1. NIM. 5171142014 COVER.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf

Download (587kB)
[thumbnail of 3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf] Text
4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf] Text
5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of 6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf] Text
6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf] Text
7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of 9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf

Download (471kB)
[thumbnail of 13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (181kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas X di SMK Putra anda Binjai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas penelitian. Kelas JB 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas X JB 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah total 35 soal. Kelas JB 1 dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping dan kelas X JB 2 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional kemudian diberi post test terhadap masing-masing kelas.
Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar pengetahuan makanan materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 28 dengan tingkat kecenderungan tinggi sebesar 93,33% dan kelas kontrol memiliki skor rata-rata 23,26 dengan tingkat kecenderungan cukup sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis dengan taraf 5% menunjukkan hasil thitung 3,3177 dan ttabel 1,671 maka thitung > ttabel (3,3177 > 1,671). Hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh hasil belajar pengetahuan bahan makanan dengan menggunakan model mind mapping di SMK Putra Anda Binjai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Mind Mapping; Hasil Belajar; PBM
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 22 May 2024 08:31
Last Modified: 22 May 2024 08:31
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57612

Actions (login required)

View Item
View Item