Fanny, Risty (2022) Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5171142014 COVER.pdf
Download (60kB)
2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf
Download (587kB)
3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf
Download (65kB)
4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf
Download (426kB)
5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (211kB)
6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf
Download (174kB)
7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf
Download (177kB)
8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf
Download (176kB)
9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf
Download (471kB)
13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf
Download (204kB)
14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (181kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas X di SMK Putra anda Binjai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas penelitian. Kelas JB 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas X JB 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah total 35 soal. Kelas JB 1 dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping dan kelas X JB 2 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional kemudian diberi post test terhadap masing-masing kelas.
Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar pengetahuan makanan materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 28 dengan tingkat kecenderungan tinggi sebesar 93,33% dan kelas kontrol memiliki skor rata-rata 23,26 dengan tingkat kecenderungan cukup sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis dengan taraf 5% menunjukkan hasil thitung 3,3177 dan ttabel 1,671 maka thitung > ttabel (3,3177 > 1,671). Hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh hasil belajar pengetahuan bahan makanan dengan menggunakan model mind mapping di SMK Putra Anda Binjai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Mind Mapping; Hasil Belajar; PBM |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 22 May 2024 08:31 |
Last Modified: | 22 May 2024 08:31 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57612 |