Naibaho, Cherys Nawati Sinaga Br. (2022) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Pada Teknologi Pangan Semi Basah Prodi Pendidikan Tata Boga Unimed. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5171142003 COVER.pdf
Download (110kB)
2. NIM 5171142003 APPROVAL SHEET.pdf
Download (237kB)
3. NIM 5171142003 ABSTRACT.pdf
Download (200kB)
4. NIM 5171142003 PREFACE.pdf
Download (161kB)
5. NIM 5171142003 TABLE OF CONTENTS.pdf
Download (115kB)
6. NIM 5171142003 LIST OF TABLES.pdf
Download (87kB)
7. NIM 5171142003 LIST OF PICTURES.pdf
Download (87kB)
8. NIM 5171142003 LIST OF APPENDICES.pdf
Download (105kB)
9. NIM 5171142003 CHAPTER I.pdf
Download (324kB)
13. NIM 5171142003 CHAPTER V.pdf
Download (113kB)
14. NIM 5171142003 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (142kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kebutuhan dosen dan mahasiswa pada media pembelajaran berbasis Canva pada mata kuliah Teknologi Pangan Semi Basah; (2) Mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva pada mata kuliah Teknologi Pangan Semi Basah; (3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Canva menurut ahli materi ahli media pada mata kuliah Teknologi Pangan Semi Basah. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Waktu penelitian pada bulan Mei – juli 2022. Sasaran produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran Canva pada mata kuliah Teknologi Pangan yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan divalidasi oleh 1 ahli materi dan 1 ahli media untuk menilai kelayakan media. Teknik pengembangan yang digunakan yaitu Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan kuesioner. Teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil kebutuhan dosen dan mahasiswa menunjukkan bahwa seluruh dosen dan mahasiswa membutuhkan pengembangan media pembelajaran berbasis Canva dengan sebesar 100 persen. Produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran Canva yang telah diuji kelayakannya menurut ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai relata termasuk kategori layak dan nilai relata kelayakan materi menurut ahli materi pada tahap kedua sebesar 92,30 persen termasuk kategori sangat layak. Nilai relata kelayakan media menurut ahli media pada tahap pertama sebesar 71,76 persen termasuk kategori layak dan nilai relata kelayakan media menurut ahli media pada tahap kedua sebesar 85,88 persen termasuk kategori sangat layak. Hasil kelayakan ahli materi dan ahli media termasuk kategori sangat layak dengan nilai relata sebesar 89,09 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva yang dikembangkan dapat digunakan dosen dan mahasiswa pada mata kuliah Teknologi Pangan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran Canva; Teknologi Pangan |
Subjects: | T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 22 May 2024 08:20 |
Last Modified: | 22 May 2024 08:20 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57606 |