Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire Pada Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan Prodi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan

Nurjanah, Ardianty Indah (2022) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire Pada Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan Prodi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5173342002 COVER.pdf] Text
1. NIM 5173342002 COVER.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of 2. NIM 5173342002 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5173342002 APPROVAL SHEET.pdf

Download (599kB)
[thumbnail of 3. NIM 5173342002 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM 5173342002 ABSTRACT.pdf

Download (283kB)
[thumbnail of 4. NIM 5173342002 PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5173342002 PREFACE.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of 5. NIM 5173342002 TABLE OF CONTENT.pdf] Text
5. NIM 5173342002 TABLE OF CONTENT.pdf

Download (282kB)
[thumbnail of 6. NIM 5173342002 TABLES.pdf] Text
6. NIM 5173342002 TABLES.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of 7. NIM 5173342002 ILLUSTRATION.pdf] Text
7. NIM 5173342002 ILLUSTRATION.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 8. NIM 5173342002 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5173342002 APPENDICES.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 9. NIM 5173342002 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5173342002 CHAPTER I.pdf

Download (506kB)
[thumbnail of 13. NIM 5173342002 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM 5173342002 CHAPTER V.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 14. NIM 5173342002 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5173342002 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (588kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media pembelajaran Lectora Inspire pada mata kuliah Ilmu Bahan Makanan; (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Lectora Inspire menurut ahli materi dan ahli media pada mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Lokasi penelitian dilaksanakan di Prodi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Medan. Waktu penelitian pada bulan Desember 2021. Sasaran produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran berbasis Lectora Inspire pada mata kuliah Ilmu Bahan Makanan dan yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan divalidasikan oleh 1 ahli materi dan 1 ahli media untuk menilai kelayakan media. Teknik pengembangan yang digunakan model 4D (Four D). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan kuesioner. Teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, media pembelajaran Lectora Inspire pada dapat disebarluaskan dan diimplementasikan pada Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan. Hasil kelayakan ahli materi sebesar 89,23 persen termasuk kategori sangat layak dan hasil kelayakan ahli media sebesar 96,47 persen termasuk kategori sangat layak. Hasil kelayakan ahli materi dan ahli media dinyatakan sangat layak dengan nilai rerata sebesar 92,85 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Lectora Inspire yang dikembangkan dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa pada Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media Pembelajaran Lectora Inspire; Bahan Makanan Nabati
Subjects: T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 22 May 2024 08:11
Last Modified: 22 May 2024 08:11
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57603

Actions (login required)

View Item
View Item