Hafizha, Meidhia (2022) TINJAUAN BENTUK TEKNIK DAN PRINSIP-PRINSIP DESAIN PADA KERAJINAN DEKORASI CANGKANG TELUR KARYA RENDY HANDICRAFT DI LABUHAN DELI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1.NIM 2143151022 COVER.pdf
Download (65kB)
2.NIM 2143151022 APPROVAL SHEET.pdf
Download (364kB)
3.NIM 2143151022 ABSTRAK.pdf
Download (177kB)
4.NIM 2143151022 PREFACE.pdf
Download (316kB)
5.NIM 2143151022 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (312kB)
6.NIM 2143151022 TABLES.pdf
Download (312kB)
7.NIM 2143151022 ILLUSTRATION.pdf
Download (205kB)
8.NIM 2143151022 APPENDICES.pdf
Download (172kB)
9.NIM 2143151022 CHAPTER I.pdf
Download (443kB)
13.NIM 2143151022 CHAPTER V.pdf
Download (236kB)
14.NIM 2143151022 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (452kB)
Abstract
Cangkang telur dapat dijadikan bahan penghias furnitur dan aksesoris penghias rumah yang unik. Beberapa cangkang telur hewan yang dapat dijadikan kerajinan cangkang telur antara lain adalah telur ayam, telur bebek, telur burung puyuh, hingga yang terbesar telur burung onta. Kerajinan cangkang telur merupakan perpaduan kreatifitas dan upaya memanfaatkan limbah yang tidak terpakai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk teknik dan prinsip-prinsip desain pada kerajinan dekorasi cangkang telur. Subjek penelitian ini adalah karya kerajinan cangkang telur di Labuhan Deli, waktu penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu pada bulan Juni 2021 sampai dengan bulan Juli 2021. Lokasi penelitian dilakukan di Jalan Young Panah Hijau Gang Al Ikhwan No.5 Labuhan Deli. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif. Dari data yang diperoleh maka dilakukan pengumpulan data melalui, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 12 karya sesuai dengan kebutuhan penelitian, pada data hasil penelitian terlebih dahulu karya kerajinan dinilai oleh 2 validator, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 12 karya kerajinan cangkang telur ini, secara keseluruhan karya yang dihasilkan berdasarkan prinsip-prinsip desain yaitu proporsi dengan nilai rata-rata = 82.8 (baik), prinsip desain keseimbangan dengan nilai rata-rata = 82.5 (baik), prinsip desain pengulangan dengan nilai rata-rata= 80.1 (baik), prinsip desain irama/ ritme dengan nilai rata-rata = 80.4 (baik), prinsip desain kesatuan dengan nilai rata-rata = 80.8 (baik), prinsip desain dominan dan aksen dengan nilai rata-rata = 82.1 (baik).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Tinjauan; Cangkang telur; Prinsip-prinsip desain |
Subjects: | N Fine Arts > NC Drawing. Design. Illustration |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa |
Depositing User: | Mrs Yuni Chairani |
Date Deposited: | 21 May 2024 02:49 |
Last Modified: | 21 May 2024 02:49 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/57229 |