Husna, Lailatul (2019) Pengaruh Model Pembelajaran E-leraning Menggunakan Aplikasi Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Mengolah Makanan Indonesia SMK Swasta Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5143142013 COVER.pdf
Download (412kB)
2. NIM 5143142013 APPROVAL SHEET.pdf
Download (1MB)
3. NIM 5143142013 PREFACE.pdf
Download (757kB)
4. NIM 5143142013 ABSTARCT.pdf
Download (703kB)
5. NIM 5143142013 TABLE OF CONTENT.pdf
Download (361kB)
6. NIM 5143142013 TABLES.pdf
Download (455kB)
7. NIM 5143142013 APPENDICES.pdf
Download (363kB)
8. NIM 5143142013 CHAPTER I.pdf
Download (1MB)
12. NIM 5143142013 CHAPTER V.pdf
Download (632kB)
13. NIM 5143142013 BIBLIOGRAPHY.pdf
Download (635kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia; (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Powerpoint pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia; (3) Pengaruh penggunaan model pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia. Desain penelitian adalah quasi eksperimen. Tempat penelitian di SMK Swasta Putra Anda Binjai. Waktu penelitian mulai bulan September-November 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 61 siswa. Pengambilan sampel secara Total Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 61 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif, uji kecenderungan, uji normalitas menggunakan rumus chi kuadrat, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji “t”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran E-Learning dengan Aplikasi Google Classroom pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 64,51 persen. Hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran power point pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia termasuk kategori cenderung cukup sebesar 73,34persen. Berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran E-Learning menggunakan Aplikasi Google Classroom terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia dengan nilai thitung> ttabel yaitu (20,15 > 1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya model pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Model pembelajaran; E-learning; Aplikasi google classroom |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 15 May 2024 08:18 |
Last Modified: | 15 May 2024 08:18 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56857 |