Pengaruh Model Pembelajaran E-Learning Berbasis Edmodo Terhadap Hasil Belajar Tata Hidang Siswa SMK Putra Anda Binjai

Trisnawati, Wulan (2019) Pengaruh Model Pembelajaran E-Learning Berbasis Edmodo Terhadap Hasil Belajar Tata Hidang Siswa SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1 NIM. 5152142016 COVER.pdf] Text
1 NIM. 5152142016 COVER.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 2 NIM. 5152142016 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2 NIM. 5152142016 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (556kB)
[thumbnail of 3 NIM. 5152142016 ABSTRAK.pdf] Text
3 NIM. 5152142016 ABSTRAK.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of 4 NIM. 5152142016 KATA PENGANTAR.pdf] Text
4 NIM. 5152142016 KATA PENGANTAR.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 5 NIM. 5152142016 DAFTAR ISI.pdf] Text
5 NIM. 5152142016 DAFTAR ISI.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 6 NIM. 5152142016 DAFTAR TABEL.pdf] Text
6 NIM. 5152142016 DAFTAR TABEL.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 7 NIM. 5152142016 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
7 NIM. 5152142016 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 8 NIM. 5152142016 BAB I.pdf] Text
8 NIM. 5152142016 BAB I.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of 12 NIM. 5152142016 BAB V.pdf] Text
12 NIM. 5152142016 BAB V.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 13 NIM. 5152142016 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13 NIM. 5152142016 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran E-Learning berbasis Edmodo pada pelajaran Tata Hidang (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Power Point pada pelajaran Tata Hidang (3) Pengaruh model pembelajaran E-Learning berbasis Edmodo terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Tata Hidang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Lokasi penelitian di SMK Putra Anda Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jasa Boga SMK Putra Anda Binjai dengan teknik total sampling yang berjumlah jumlah 50 siswa. Waktu penelitian pada bulan Agustus-Oktober 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan homogenitas, uji hipotesis dengan uji “t”.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar Tata Hidang yang menggunakan model pembelajaran E-Learning berbasis Edmodo termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 56 persen. Tingkat kecenderungan hasil belajar Tata Hidang yang menggunakan media pembelajaran Power Point termasuk pada kategori cenderung cukup sebesar 80 persen. Hasil analisis uji t terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran E-Learning berbasis Edmodo terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Tata Hidang dengan nilai thitung > ttabel yaitu (5,96 > 1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya model pembelajaran E-Learning berbasis Edmodo mempengaruhi hasil belajar siswa pada pelajaran Tata Hidang

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Model Pembelajaran Edmodo; Media Pembelajaran Power Point; Hasil belajar tata hidang
Subjects: T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 13 May 2024 04:03
Last Modified: 13 May 2024 04:03
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56661

Actions (login required)

View Item
View Item