PERBANDINGAN METODE GREY MARKOV, METODE NAÏVE, DAN METODE SARIMA DALAM PERAMALAN PENJUALAN ROTI (STUDI KASUS : UD SELINA BAKERY)

Siregar, Ezra Yolanda (2023) PERBANDINGAN METODE GREY MARKOV, METODE NAÏVE, DAN METODE SARIMA DALAM PERAMALAN PENJUALAN ROTI (STUDI KASUS : UD SELINA BAKERY). Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4193230014_Cover.pdf] Text
4193230014_Cover.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 4193230014_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
4193230014_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Abstrak.pdf] Text
4193230014_Abstrak.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Kata_Pengantar.pdf] Text
4193230014_Kata_Pengantar.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Daftar_Isi.pdf] Text
4193230014_Daftar_Isi.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Daftar_Tabel.pdf] Text
4193230014_Daftar_Tabel.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Daftar_Gambar.pdf] Text
4193230014_Daftar_Gambar.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Daftar_Lampiran.pdf] Text
4193230014_Daftar_Lampiran.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_BAB_I.pdf] Text
4193230014_BAB_I.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_BAB_V.pdf] Text
4193230014_BAB_V.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of 4193230014_Daftar_Pustaka.pdf] Text
4193230014_Daftar_Pustaka.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode peramalan yang lebih baik digunakan dalam peramalan pada kasus penjualan roti di UD. Selina Bakery. Data penjualan roti setiap periode bulan mengalami kenaikan dan penurunan yang menyebabkan ketidakstabilan hasil penjualan, sehingga diperlukan peramalan penjualan untuk merencanakan produksi di masa sekarang dan di masa yang akan datang menggunakan data pada masa lalu, sehingga mencegah terjadinya kelebihan ataupun kekurangan produksi. Metode peramalan yang digunakan pada penelitiaan ini adalah metode Grey Markov (1,1), metode Naïve, dan metode SARIMA. Metode terbaik dilihat dari nilai MAPE terkecil antara metode Grey Markov (1,1), metode Naïve, dan metode SARIMA. Berdasarkan tingkat akurasi MAPE, semakin kecil nilai MAPE maka semakin akurat metode tersebut digunakan dalam peramalan. Metode terbaik yang diperoleh dari hasil penelitian untuk semua variabel yaitu metode SARIMA dengan nilai MAPE pada variabel roti gulung, roti manis coklat, roti manis pisang coklat dan roti manis keju sebesar 3,744%, 7,803%, 9,822%, dan 8,906%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Peramalan; Penjualan Roti; Grey Markov (1,1); Naïve; SARIMA
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA299 Analysis
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 01 May 2024 17:48
Last Modified: 01 May 2024 17:48
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56076

Actions (login required)

View Item
View Item