Siregar, Ezra Yolanda (2023) PERBANDINGAN METODE GREY MARKOV, METODE NAÏVE, DAN METODE SARIMA DALAM PERAMALAN PENJUALAN ROTI (STUDI KASUS : UD SELINA BAKERY). Undergraduate thesis, UNIMED.
![[thumbnail of 4193230014_Cover.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Cover.pdf
Download (218kB)
![[thumbnail of 4193230014_Lembar_Pengesahan.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Abstrak.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Abstrak.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Kata_Pengantar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Kata_Pengantar.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Daftar_Isi.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Daftar_Isi.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Daftar_Tabel.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Daftar_Tabel.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Daftar_Gambar.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Daftar_Gambar.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Daftar_Lampiran.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Daftar_Lampiran.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_BAB_I.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_BAB_I.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_BAB_V.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_BAB_V.pdf
Download (6MB)
![[thumbnail of 4193230014_Daftar_Pustaka.pdf]](https://digilib.unimed.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4193230014_Daftar_Pustaka.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode peramalan yang lebih baik digunakan dalam peramalan pada kasus penjualan roti di UD. Selina Bakery. Data penjualan roti setiap periode bulan mengalami kenaikan dan penurunan yang menyebabkan ketidakstabilan hasil penjualan, sehingga diperlukan peramalan penjualan untuk merencanakan produksi di masa sekarang dan di masa yang akan datang menggunakan data pada masa lalu, sehingga mencegah terjadinya kelebihan ataupun kekurangan produksi. Metode peramalan yang digunakan pada penelitiaan ini adalah metode Grey Markov (1,1), metode Naïve, dan metode SARIMA. Metode terbaik dilihat dari nilai MAPE terkecil antara metode Grey Markov (1,1), metode Naïve, dan metode SARIMA. Berdasarkan tingkat akurasi MAPE, semakin kecil nilai MAPE maka semakin akurat metode tersebut digunakan dalam peramalan. Metode terbaik yang diperoleh dari hasil penelitian untuk semua variabel yaitu metode SARIMA dengan nilai MAPE pada variabel roti gulung, roti manis coklat, roti manis pisang coklat dan roti manis keju sebesar 3,744%, 7,803%, 9,822%, dan 8,906%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Peramalan; Penjualan Roti; Grey Markov (1,1); Naïve; SARIMA |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA299 Analysis Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Mrs Gusti Lisa Utami |
Date Deposited: | 01 May 2024 17:48 |
Last Modified: | 01 May 2024 17:48 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/56076 |