Damanik, Sasya Dwi Putri (2024) Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Emaze Terhadap Hasil Praktik Produk Cake dan Kue Indonesia Siswa SMK Pariwisata Imelda Medan. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183142023_Cover.pdf
Download (50kB)
5183142023_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (483kB)
5183142023_Kata_Pengantar.pdf
Download (343kB)
5183142023_Abstrak.pdf
Download (99kB)
5183142023_Daftar_Isi.pdf
Download (73kB)
5183142023_Daftar_Tabel.pdf
Download (40kB)
5183142023_Daftar_Gambar.pdf
Download (38kB)
5183142023_Daftar_Lampiran.pdf
Download (41kB)
5183142023_BAB_I.pdf
Download (207kB)
5183142023_BAB_V.pdf
Download (69kB)
5183142023_Daftar_Pustaka.pdf
Download (160kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil praktik siswa yang menggunakan media pembelajaran Emaze pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia; (2) Hasil praktik siswa yang menggunakan media pembelajaran PowerPoint pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia; (3) Pengaruh media pembelajaran Emaze terhadap hasil praktik Produk Cake dan Kue Indonesia. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan. Waktu penelitian Juli September 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Jasa Boga, dengan Jumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu secara random kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah XII JB 1 sebanyak 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan XII JB 2 sebanyak 35 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan hasil praktik. Teknik analisis data secara deskripsi data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil praktik pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia menggunakan media pembelajaran Emaze termasuk kategori cenderung Tinggi sebesar 100,00 persen dan tingkat kecenderungan hasil praktik pada pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia menggunakan media pembelajaran PowerPoint
termasuk kategori cenderung Cukup sebesar 94,29 persen. Hasil uji normalitas dari kedua kelas adalah berdistribusi normal. Pada kelas yang menggunakan media X Emaze dengan nilai (hitung < tabel X) yaitu (8,88 < 11,07) dan kelas yang
menggunakanPowerPointdengannilai(9,50<11,07).Ujihomogenitasdiperoleh hitung F F < tabel (1,78 < 1,80), dengan taraf signifikan 5 persen berarti kedua variabel Homogen. Berdasarkan hasil uji-t menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan media pembelajaran Emaze terhadap hasil praktik Produk Cake dan Kue Indonesia dengan nilai (hitung t t > tabel) yaitu (38,52 > 1,67) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya media pembelajaran Emaze dapat mempengaruhi hasil praktik siswa pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran Emaze; PowerPoint; Hasil Praktik Produk Cake dan Kue Indonesia |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 08:49 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 08:49 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55695 |