Pratiwi, Rati (2023) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Prezi Pada Materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183142032_Cover.pdf
Download (56kB)
5183142032_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (525kB)
5183142032_Kata_Pengantar.pdf
Download (310kB)
5183142032_Abstrak.pdf
Download (424kB)
5183142032_Daftar_Isi.pdf
Download (337kB)
5183142032_Daftar_Tabel.pdf
Download (121kB)
5183142032_Daftar_Gambar.pdf
Download (120kB)
5183142032_Daftar_Lampiran.pdf
Download (120kB)
5183142032_BAB_I.pdf
Download (530kB)
5183142032_BAB_V.pdf
Download (308kB)
5183142032_Daftar_Pustaka.pdf
Download (329kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan media pembelajaran berbasis Prezi pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue; (2) Menguji kelayakan media pembelajaran berbasis prezi pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue menurut ahli materi dan ahli media;(3) Mengetahui akseptansi
media pembelajaran berbasis Prezi pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue berdasarkan respon siswa. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang meliputi Define (analisis kebutuhan), Design (membuat storyboard dan pembuatan media pembelajaran), Development (validasi oleh ahli materi dan ahli media), Disseminate (Akseptansi). Subjek penelitian terdiri dari dua orang ahli materi, satu orang ahli media, dan 35 siswa Program Keahlian Jasa
Boga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi dan data kualitas media. Teknik analisis data secara deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Program Keahlian Jasa Boga SMK Putra Anda
Binjai. Waktu penelitian pada Agustus 2022 – Juni 2023. Hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran berbasis Prezi, masing-masing skor ≥ 50
persen. Media ini dapat disebarluaskan dan di implementasikan pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue. Hasil validasi ahli materi memperoleh kelayakan sebesar 93,08 persen dengan kriteria “Sangat Layak”, dan hasil validasi ahli media memperoleh kelayakan sebesar 89,41 persen dengan kriteria “Sangat Layak” sehingga pembelajaran media prezi pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue termasuk kategori “Sangat Layak” dengan nilai rerata 91,25
persen. Hasil penilaian siswa terhadap uji coba respon siswa pembelajaran Prezi pada materi Bahan Penghias Dan Ornament Kue termasuk sangat tinggi dengan skor 4,54.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran; Prezi; Bahan Penghias Dan Ornament Kue |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General) T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 02:36 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 02:36 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55523 |