Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Efikasi Diri Dan Hasil Belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan Siswa SMK Negeri 1 Simanindo

HUTAJULU, MORA APRIZAL (2023) Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Efikasi Diri Dan Hasil Belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan Siswa SMK Negeri 1 Simanindo. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 5192442007_Cover.pdf] Text
5192442007_Cover.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of 5192442007_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
5192442007_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of 5192442007_Kata_Pengantar.pdf] Text
5192442007_Kata_Pengantar.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of 5192442007_Abstrak.pdf] Text
5192442007_Abstrak.pdf

Download (938kB)
[thumbnail of 5192442007_Daftar_Isi.pdf] Text
5192442007_Daftar_Isi.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of 5192442007_Daftar_Tabel.pdf] Text
5192442007_Daftar_Tabel.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of 5192442007_Daftar_Lampiran.pdf] Text
5192442007_Daftar_Lampiran.pdf

Download (346kB)
[thumbnail of 5192442007_BAB_I.pdf] Text
5192442007_BAB_I.pdf

Download (581kB)
[thumbnail of 5192442007_BAB_V.pdf] Text
5192442007_BAB_V.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of 5192442007_Daftar_Pustaka.pdf] Text
5192442007_Daftar_Pustaka.pdf

Download (255kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran PBL pada pelajaran Pengolahan dan penyajian makanan; (2) Hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konvensional pada pelajaran Pengolahan dan penyajian makanan; (3) Efikasi diri siswa
menggunakan model pembelajaran PBL; (4) Efikasi diri siswa menggunakan model pembelajaran konvensional; (5) Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap efikasi diri; (6) Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan; (7) Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap efikasi diri dan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Simanindo. Waktu penelitian bulan April–Juni 2023. Desain penelitian quasi
eksperimen. Populasi penelitian seluruh kelas XI Jasa Boga. Teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel 26 siswa kelompok Problem Based Learning dan 26 siswa kelompok konvensional. Teknik pengumpulan data secara tes dan pengamatan praktek, teknik analisis data
menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji manova menggunakan aplikasi SPSS.
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap efikasi diri dengan nilai thitung >ttabel (5,963 > 2,011). Terdapat
pengaruh yang positif dan signifikan pada penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan dengan nilai thitung >ttabel (2,563 > 2,011). Hasil uji manova menunjukkan tedapat pengaruh yang positif dan signifikan pada efikasi diri dan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan. Nilai yang diperoleh pada efikasi diri siswa Fhitung >
Ftabel (72,242>1,612) dan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan dengan nilai Fhitung >Ftabel (54,122 >1,612). Artinya model pembelajaran problem based
learning dapat mempengaruhi efikasi diri dan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Model pembelajaran; Efikasi diri; Hasil belajar
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 24 Apr 2024 06:17
Last Modified: 24 Apr 2024 06:17
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55467

Actions (login required)

View Item
View Item