Barus, Liska Damayanti (2023) Pengembangan Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat Dan Kandungan Zat Gizi. Undergraduate thesis, UNIMED.
5183540015_Cover.pdf
Download (486kB)
5183540015_Lembar_Pengesahan.pdf
Download (145kB)
5183540015_Kata_Pengantar.pdf
Download (749kB)
5183540015_Abstrak.pdf
Download (712kB)
5183540015_Daftar_Isi.pdf
Download (574kB)
5183540015_Daftar_Tabel.pdf
Download (229kB)
5183540015_Daftar_Gambar.pdf
Download (228kB)
5183540015_Daftar_Lampiran.pdf
Download (228kB)
5183540015_BAB_I.pdf
Download (730kB)
5183540015_BAB_V.pdf
Download (591kB)
5183540015_Daftar_Pustaka.pdf
Download (596kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk :(1) Penelitian bertujuan untuk 1). Menghasilkan Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat dan Kandungan Zat Gizi; (2) Mengetahui kelayakan Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat dan Kandungan Zat Gizi menurut ahli materi dan ahli media; (3) Mengetahui akseptansi buku kuliner masakan Pakpak Bharat dan kandungan zat gizi menurut masyarakat Pakpak Bharat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R&D). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling, dengan jumlah sampel 30 orang kalangan umum di Desa Tinada, Kabupaten Pakpak Bharat. Desain penelitian menggunakan jenis Research and Development (R&D).Teknik pengumpulan data menggunakan
kuesioner identifikasi masalah, ahli materi dan media, dan kuesioner penilaian subjek terhadap media. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan buku dari
pengembangan Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat Dan kandungan Zat Gizi menunjukkan bahwa seluruh sampel membutuhkan pengembangan Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat Dan Kandungan Zat Gizi dengan skor 97,5 %. Produk yang dihasilkan ialah Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat Dan Kandungam Zat Gizi yang telah diuji kelayakannya menurut validator materi dan media. Berdasarkan hasil penelitian, persentase kelayakan dari ahli materi I dengan tiga
tahapan yaitu 68 % tahap I, 80 % tahap II, dan 81% tahap III dikategorikan layak, dan dari ahli materi II dengan tiga tahapan yaitu 75 % tahap I, 83 % tahap II, dan 85% tahap III dikategorikan layak. Nilai persentase kelayakan media dari ahli media tahap pertama yaitu 70% dikategorikan layak, nilai persentase kelayakan media tahap ke dua yaitu 72% dikategorikan sangat layak dan nilai persentase kelayakan media tahap ke tiga yaitu 77% dikategorikan layak. Hasil kelayakan ahli materi dan media dengan persentase nilai rerata sebesar 80% dikategorikan layak. Hasil akseptansi media oleh kalangan umum memperoleh skor rata-rata 4,92
dengan persentase 98,4 % dan dikategorikan akseptansi sangat tinggi Sehingga disimpulkan bahwa Buku Kuliner Masakan Pakpak Bharat Dan Kandungan Zat Gizi yang dikembangkan sudah dapat disebarluaskan dan dapat digunakan oleh masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Pengembangan buku, kuliner masakan Pakpak Bharat, kandungan zat gizi |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Gizi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 24 Apr 2024 03:38 |
Last Modified: | 24 Apr 2024 03:38 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55423 |