Rini, Cahyani Puspa (2023) Pengembangan Media Video Tutorial pada Kompetensi Dasar Potongan Bahan Makanan di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
5173142007_Cover.pdf - Published Version
Download (200kB) | Preview
5173142007_Lembar_Pengesahan.pdf - Published Version
Download (307kB) | Preview
5173142007_Abstrak.pdf - Published Version
Download (303kB) | Preview
5173142007_Kata_Pengantar.pdf - Published Version
Download (280kB) | Preview
5173142007_Daftar_Isi.pdf - Published Version
Download (254kB) | Preview
5173142007_Daftar_Tabel.pdf - Published Version
Download (199kB) | Preview
5173142007_Daftar_Gambar.pdf - Published Version
Download (207kB) | Preview
5173142007_Daftar_Lampiran.pdf - Published Version
Download (157kB) | Preview
5173142007_BAB_I.pdf - Published Version
Download (446kB) | Preview
5173142007_BAB_V.pdf - Published Version
Download (273kB) | Preview
5173142007_Daftar_Pustaka.pdf - Published Version
Download (242kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengembangkan media video tutorial pada
mata pelajaran Boga Dasar. (2) Mengetahui kelayakan media video tutorial menurut ahli
materi dan ahli media pada mata pelajaran Boga Dasar materi potongan bahan makanan.
Lokasi penelitian di SMK Putra Anda Binjai. Waktu penelitian Oktober - Desember 2022.
Sasaran produk yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu media video tutorial potongan
bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar serta divalidasi oleh ahli materi dan ahli
media untuk menilai kelayakan media. Media yang telah divalidasi oleh ahli materi dan
ahli media selanjutnya di uji akseptansi siswa. Teknik pengembangan yang digunakan
Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development,
Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik
analisis data secara deskriptif.
Bedasarkan hasil penelitian ini, media video tutorial potongan bahan makanan
dapat disebarluaskan dan diimplementasikan pada mata pelajaran Boga Dasar. Hasil
kelayakan ahli materi sebesar 93,00 persen termasuk kategori sangat baik. Hasil kelayakan
ahli media sebesar 92,00 persen termasuk kategori sangat baik. Hasil kelayakan ahli materi
dan ahli media dinyatakan sangat baik dengan nilai rerata 92,50 persen. Hasil akseptansi
siswa terhadap media video tutorial potongan bahan makanan pada mata pelajaran boga
dasar termasuk akseptansi sangat tinggi dengan rerata 4,89. Sehingga dapat disimpulkan
bahwa media video tutorial pada kompetensi dasar potongan bahan makanan yang
dikembangkan dapat digunakan oleh guru dan siswa pada mata pelajaran Boga Dasar.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media video tutorial; Potongan buah makanan; Sayuran; Unggas |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T351 Mechanical drawing. Engineering graphics T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 06:17 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 06:17 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55033 |