Pengembangan Media Pembelajaran Powtoon Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Imelda Medan

Larasati, Yolan Kharisma Dewi (2023) Pengembangan Media Pembelajaran Powtoon Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Di SMK Imelda Medan. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM 5183142033 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5183142033 COVER.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5183142033 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5183142033 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (631kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5183142033 PREFACE.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5183142033 PREFACE.pdf - Published Version

Download (287kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5183142033 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5183142033 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5183142033 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5183142033 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5183142033 ILLUSRATION.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5183142033 ILLUSRATION.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5183142033 TABLES.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5183142033 TABLES.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5183142033 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5183142033 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5183142033 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5183142033 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (452kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5183142033 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5183142033 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5183142033 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5183142033 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (Untuk menghasilkan Media Pembelajaran
Powtoon pada Materi Bumbu dan Rempah menggunakan model pengembangan
4-D; (2) Untuk mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Powtoon pada materi
Bumbu dan Rempah. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Tata Boga
Smk Imelda Medan. Waktu penelitian Oktober – Desember 2022. Penelitian ini
menggunakan model pengembangan 4-D yang dibatasi menjadi 3 langkah, yaitu
(1) Define; (2) Design; (3) Development. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang
ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 siswa Program Studi Tata Boga SMK
Imelda Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring
data kualitas materi, data kualitas media dan data akseptansi media. Data
dianalisis menggunakan Teknik statistik deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa
menunjukkan bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan Media Pembelajaran
Powtoon, masing-masing skor ≥50persen. Produk yang dihasilkan yaitu Media
Pembelajaran Powtoon yang telah diuji kelayakannya menurut ahli materi, ahli
media dan respon siswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh presentase
kelayakan sebesar 97,77 persen dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi
ahli media memperoleh kelayakan sebesar 89,71 persen dengan kriteria “Sangat
Layak”. Hasil akseptansi media memperoleh skor sebesar 4,90 dengan kategori
“Akseptansi Sangat Tinggi”. Dengan demikian, media pembelajaran Powtoon
pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan materi Bumbu dan Rempah
layak digunakan dalam proses pembelajaran

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Media pembelajaran penonton; Pengetahuan bahan makanan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Susiani Susiani
Date Deposited: 19 Mar 2024 05:04
Last Modified: 19 Mar 2024 05:04
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/55005

Actions (login required)

View Item
View Item