Nasution, Riski Raudah (2023) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva pada Mata Pelajaran Tata Hidang di SMK Negeri 1 Beringin. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5183342023 cover.pdf - Published Version
Download (46kB) | Preview
2. NIM 5183342023 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (490kB) | Preview
3. NIM 5183342023 PREFACE.pdf - Published Version
Download (275kB) | Preview
4. NIM 5183342023 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (490kB) | Preview
5. NIM 5183342023 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (459kB) | Preview
6. NIM 5183342023 TABLES.pdf - Published Version
Download (238kB) | Preview
7. NIM 5183342023 ILUSTRATION.pdf - Published Version
Download (354kB) | Preview
8. NIM 5183342023 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (238kB) | Preview
9. NIM 5183342023 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (643kB) | Preview
13. NIM 5183342023 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (265kB) | Preview
14. NIM 5183342023 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (412kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan media pemebelajaran aplikasi
canva pada mata pelajaran tata hidang materi lipatan serbet ( Napkin Folding ) siswa
kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 1 Beringin; (2) Mengetahui kelayakan pengembangan
media pembelajaran berbasis aplikasi canva pada mata pelajaran tata hidang materi
lipatan serbet (Napkin Folding ) siswa kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 1 Beringin oleh
ahli materi, ahli media dan respon siswa. Lokasi penelitian dilakukan di SMK N 1
Beringin. Waktu penelitian pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini
menggunakan model pengembangan 4-D yang dibatasi menjadi 3 langkah, yaitu (1)
Define; (2) Design; dan (3) Development. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang ahli
materi, 1 orang ahli media dan 30 siswa kelas XI Jasa Boga . Teknik pengumpulan data
menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi, data kualitas media dan data
akseptansi media. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa
menunjukkan bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran berbasis
aplikasi canva masing-masing skor ≥ 50 persen. Produk yang dihasilkan adalah media
pembelajaran berbasis aplikasi canva yang telah diuji kelayakannya oleh ahli materi, ahli
media dan respon siswa. Hasil validasi ahli materi berdasarkan aspek kelayakan isi
termasuk kategori “Layak” dengan persentase skor sebesar 76,66 persen , berdasarkan
aspek penyajian termasuk kategori “Sangat layak” dengan persentase skor sebesar 90,00
persen, dan berdasarkan aspek kebahasaan termasuk kategori”Sangat Layak” dengan
persentase skor sebesar 93.33 persen, untuk kelayakan materi keseluruhan memperoleh
persentase sebesar 84,61 persen dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi ahli media
berdasarkan aspek penyajian termasuk kategori “Sangat Layak“ dengan persentase skor
sebesar 91,42 persen,dan berdasarkan aspek kegrafikan termasuk kategori”Sangat Layak”
dengan persentase skor sebesar 88,88 persen, untuk kelayakan media keseluruhan
memperoleh persentase sebesar 90,00 persen dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil
akseptansi media memperoleh skor sebesar 4,80 dengan kategori “Akseptansi Sangat
Tinggi”. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis aplikasi canva pada mata
pelajaran tata hidang materi lipatan serbet (Napkin Folding) layak digunakan dalam
proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Pengembangan Media; Media Aplikasi Canva; Tata Hidang |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Susiani Susiani |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 04:47 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 04:47 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54988 |