Suriani, Cicik and Edi, Syahmi and Prastowo, Puji and Rangkuti, Marlinda Nilan Sari and Febrian, Didi and Siregar, Rafiqah Yusna (2023) PENDAMPINGAN PENINGKATAN PRODUKSI DAN PEMASARAN PRODUK UMKM KERIPIK KENTANG “KRIKEN” BU FIFIN DI KECAMATAN MEDAN SUNGGAL KOTA MEDAN. In: UNSPECIFIED. (In Press)
Article.pdf - Published Version
Download (771kB) | Preview
Abstract
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan meningkatkan produksi dan pemasaran produk
UMKM keripik kentang ‘KRIKEN” milik ibu Fifin. Hasil survey, observasi dan wawancara yang
dilakukan oleh tim PKM Unimed di rumah produksi “KRIKEN” memperoleh beberapa informasi
terkait tujuan kegiatan PKM antara lain: 1) kualitas pengemasan produk bungkus kurang maksimal
karena perekatannya tidak terlalu kuat, sehingga sering terbuka sendiri dan akhirnya memengaruhi
ketahanan produk dan pengamasan memakan waktu lama; 2) kualitas kemasan toples yang tidak
kedap udara karena proses masih manual sehingga ketahanan produk sangat terbatas; 3) kurang
aktif nya reseller dalam memasarkan produk KRIKEN serta pemasaran baik offline dan online masih
perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan mitra dalam kegiatan
PKM ini adalah pelatihan dan pendampingan upaya peningkatan produksi dan pemasaran produk
keripik kentang. Solusi yang telah diberikan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah: 1)
memberikan materi tentang potensi/prospek kentang sebagai sumber makanan ringan bergizi dan
sumber pendapatan keluarga; 2) memberikan materi tentang upaya percepatan peningkatan
produksi baik kuantitas maupun kualitas; 3) memberikan materi strategi pemasaran produk baik
secara online ataupun offline; 4) memberikan pelatihan penggunaan mesin pengemas produk
bungkus dan toples hingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk; 5) memberikan 2 jenis
alat yang perlukan untuk peningkatan produksi keripik kentang “KRIKEN” yakni mesin continuous
band sealer (untuk perekat kemasan plastik) dan aluminium foil induction sealer (untuk perekat
aluminium foil).
Item Type: | Conference or Workshop Item (Lecture) |
---|---|
Keywords: | Peningkatan Produksi, Pemasaran, UMKM, Keripik Kentang. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing. Distribution of products T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 22:39 |
Last Modified: | 16 Apr 2024 09:47 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/54851 |