NASUTION, ADINDA HIDAYAH ANASTA (2022) PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL TEKNIK MEMASAK PADA MATA KULIAH DASAR BOGA PENDIDIKAN TATA BOGA UNIMED. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 5173142001 COVER.pdf - Published Version
Download (58kB) | Preview
2. NIM 5173510033 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM 5173142001 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (64kB) | Preview
4. NIM 5173142001 PREFACE.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
5. NIM 5173142001 TABLE OF CONTENTS.pdf - Published Version
Download (61kB) | Preview
6. NIM 5173142001 LIST OF TABLES.pdf - Published Version
Download (33kB) | Preview
7. NIM 5173142001 LIST OF PICTURES.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
8. NIM 5173142001 LIST OF ENDCLOSURE.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
9. NIM 5173142001 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (276kB) | Preview
13. NIM 5173142001 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
14. NIM 5173142001 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (339kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media Audio Visual Teknik Memasak pada mata kuliah Dasar Boga, (2) Mengetahui kelayakan media audio visual teknik memasak menurut ahli materi dan ahli media. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan.Waktu penelitian Desember 2021-Februari 2022. Sasaran produk yang dihasilkan yaitu media Audio Visual Teknik Memasak pada mata kuliah Dasar Boga yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan divalidasikan oleh 2 ahli yaitu 1 ahli materi dan 1 ahli media. Teknik pengembangan yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan kuesioner. Teknik analisis data secara deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil analisis kebutuhan dosen dan mahasiswa menunjukkan bahwa seluruh dosen dan mahasiswa membutuhkan pengembangan media Audio Visual Teknik Memasak masing-masing dengan persentasi 100 persen. Produk yang dihasilkan yaitu media Audio Visual Teknik Memasak yang telah diuji kelayakannya menurut ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai kelayakan materi menurut ahli materi pada tahap pertama sebesar 68,40 persen termasuk kategori layak dan nilai kelayakan materi menurut ahli materi tahap kedua sebesar 88,80 persen termasuk kategori sangat layak. Nilai kelayakan tahap pertama menurut ahli media sebesar 80 persen termasuk kategori layak dan nilai kelayakan media menurut ahli media tahap kedua sebesar 85,50 persen termasuk kategori sangat layak. Hasil penilaian rerata kelayakan menurut ahli materi dan ahli media termasuk kategori sangat layak dengan persentasi nilai rerata sebesar 87,30 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Audio Visual Teknik Memasak yang dikembangkan dapat digunakan dosen dan mahasiswa pada mata kuliah Dasar Boga.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Media Pembelajaran Audio Visual; Teknik Memasak |
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 12 Oct 2023 02:35 |
Last Modified: | 22 May 2024 01:25 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50753 |