Sirait, Syarif Hussein and Simamora, Juan Randy (2022) PKMS KELOMPOK WIRAUSAHAWAN DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PIZZA MENGGUNAKAN PEMIPIH ADONAN DI KELURAHAN TANGKAHAN, MEDAN. In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, 14 September 2022, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan.
Article.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Mitra adalah sekolompok perempuan terdiri dari tiga orang yang berdagang pizza yang dimasak dengan teflon. Usaha yang telah dirintis sejak sejak 2021 ini memiliki permasalahan yaitu sedikitnya pizza yang dapat diproduksi yaitu hanya 12 kotak per hari, sementara permintaan cukup banyak yaitu mencapai 15 sampai 20 kotak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu proses produksi pizza agar lebih
banyak pizza yang dapat diproduksi. Setelah ditelusuri ternyata permasalahannya terletak pada proses pembuatan adonan. Salah satu proses pada pembuatan pizza adalah memipihkan adonan sehingga sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Dalam hal ini mitra menggunakan roll penggiling adonan berbahan kayu. Kegiatan memipihkan adonan ini menguras waktu yang cukup lama karena untuk membentuk
sebuah adonan harus dilakukan berulang-ulang sampai didapatkan ukuran pizza yang sesuai. Solusi yang tim tawarkan adalah dengan mendesain alat tekan. Dengan
menggunakan alat tekan mitra dapat menghemat waktu karena untuk membentuk sebuah pizza hanya perlu sekali tekan saja. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah perancangan dan pembuatan alat, pelatihan penggunaan alat, dan pendampingan kepada mitra. Dari kegiatan ini telah dihasilkan sebuat alat tekan pizza. Ditargetkan mitra dapat meningkatkan produksi pizza menjadi 20 kotak per hari.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Pemipih adonan pizza |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography > HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty. |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 01:59 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 02:56 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50442 |