Saputra, Dicky (2022) Pengembangan Media Pembelajaran Lectora Inspire Pada Mata Pelajaran Pastry dan Bakery di SMK Putra Anda Binjai. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5173342004 Cover.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
02. 5173342004 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (765kB) | Preview
3.NIM 5173342004 Abstrak.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
4.NIM 5173342004 PREFACE.pdf - Published Version
Download (213kB) | Preview
5. NIM 5173342004 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (145kB) | Preview
6. NIM 5173342004 TABLES.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
7. NIM 5173342004 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
8. NIM 5173342004 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
9. NIM 5173342004 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (433kB) | Preview
13. NIM 5173342004 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
14. NIM 5173342004 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (213kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis lectora inspire KD cookies di SMK Putra Anda Binjai. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis lectora inspire pada KD cookies di SMK Putra Anda Binjai melalui uji validasi oleh ahli materi dan ahli media. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development atau R&D dengan model pengembangan Borg and Gall yang dibatasi menjadi 5 tahap pengembangan yakni: 1) penelitian dan pengumpulan data: melakukan observasi/wawancara dan penyebaran angket analisis kebutuhan, 2) perencanaan: merancang materi pembelajaran dan merancang desain media, 3) pengembangan format produk awal: mengembangkan perangkat pembelajaran berupa produk media, 4) validasi desain: memvalidasi produk oleh tim ahli untuk mengetahui kelayakan media, dan 5) perbaikan desain: melakukan perbaikan produk berdasarkan saran dan masukan dari tim ahli. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket/kuesioner. Hasil penelitian ini adalah: 1) Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran lectora inspire pada mata pelajaran Pastry dan Bakery KD cookies. 2) Kelayakan media pembelajaran dari ahli materi memperoleh skor presentase 95,55% dengan presentase skor aspek kelayakan isi 91,66%, aspek penyajian 95% dan aspek kebahasaan 100%. Perolehan validasi oleh ahli media memperoleh presentase 94,11% dengan presentase skor aspek penyajian 91,42% dan aspek kegrafikan memperoleh skor 96%. Berdasarkan seluruh hasil rekapitulasi angket pada tahap validasi desain oleh ahli materi dan media maka produk pengembangan media lectora inspire sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu guru menyampaikan materi Pastry dan Bakery KD cookies.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 2022-BOGA-008 |
Keywords: | Pengembangan Media; Lectora Inspire; Pastry dan Bakery |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 01:19 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 01:19 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/48192 |