Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Pembuatan Puff Pastry Di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi

Ade, Nofi Rizki (2021) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Pembuatan Puff Pastry Di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5161142012 COVER.pdf] Text
1. NIM 5161142012 COVER.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 2. NIM 5161142012 APPROVAL SHEET.pdf] Text
2. NIM 5161142012 APPROVAL SHEET.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of 3. NIM 5161142012 ABSTRACT.pdf] Text
3. NIM 5161142012 ABSTRACT.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of 4. NIM 5161142012 PREFACE.pdf] Text
4. NIM 5161142012 PREFACE.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of 5. NIM 5161142012 CONTENTS.pdf] Text
5. NIM 5161142012 CONTENTS.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 6. NIM 5161142012 TABLES.pdf] Text
6. NIM 5161142012 TABLES.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 7. NIM 5161142012 PICTURES.pdf] Text
7. NIM 5161142012 PICTURES.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of 8. NIM 5161142012 APPENDICES.pdf] Text
8. NIM 5161142012 APPENDICES.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 9. NIM 5161142012 CHAPTER I.pdf] Text
9. NIM 5161142012 CHAPTER I.pdf

Download (678kB)
[thumbnail of 13. NIM 5161142012 CHAPTER V.pdf] Text
13. NIM 5161142012 CHAPTER V.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 14. NIM 5161142012 BIBLIOGRAPHY.pdf] Text
14. NIM 5161142012 BIBLIOGRAPHY.pdf

Download (245kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video pembuatan puff pastry pada mata pelajaran produk pastry &bakery untuk siswa kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video pembuatan puff pastry pada mata pelajaran produk pastry & bakery di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi melalui uji validasi ahli materi dan ahli media.
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan 4D yaitu 1) Define: analisis awal dan analisis kebutuhan. 2) Design : membuat story board, script/naskah dan produksi video pembelajaran. 3) Development : validasi dan revisi oleh ahli materi dan ahli media. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket/kuesioner. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dan kualitatif.
Hasil penelitian ini adalah : 1) Penelitian menghasilkan sebuah video pembelajaran pembuatan puff pastry dengan durasi 7 menit 25 detik. 2) Kelayakan media video pembelajaran dari ahli materi memperoleh presentase 97,23% dari hasil perolehan data tersebut media video pembelajaran masuk kategori sangat layak. Perolehan validasi oleh ahli media memperoleh presentase 90,09%. Dari hasil perolehan data tersebut media video pembelajaran masuk kategori sangat layak. Media video pembelajaran ini sangat layak digunakan sebagai media untuk membantu guru menyampaikan materi puff pastry.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Pengembangan Media, Media Video, puff pastry
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
T Technology > TR Photography
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Fifri Juanda Harahap
Date Deposited: 21 Jul 2022 04:17
Last Modified: 03 May 2024 04:13
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46595

Actions (login required)

View Item
View Item