Sari, Sri Adelila (2019) Studi Pembuatan Sabun Cair dari Daging Buah Pepaya (Analisis Pengaruh Kadar Kalium Hidroksida terhadap Kualitas Sabun). TALENTA Conference Series, 2 (1). pp. 61-65. ISSN 2654-7066
Text.pdf - Published Version
Download (829kB) | Preview
Similaritas.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
Reviewers.pdf - Published Version
Download (605kB) | Preview
Abstract
Buah pepaya mengandung banyak vitamin terutama vitamin A, B, C, dan E. Selain itu, pepaya juga mengandung banyak mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, dan kalsium yang baik untuk kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun cair dari daging buah papaya (Carica papaya L.). Selain itu, pengaruh kadar Kalium Hidroksida (KOH) terhadap kualitas sabun juga dianalisis. Sabun cair dibuat dari daging buah papaya melalui reaksi saponifikasi dari minyak dan lemak yang direaksikan dengan KOH. Variasi kadar KOH yang digunakan, yaitu 10, 20, dan 50 persen. Pengaruh kadar KOH terhadap kualitas sabun dilakukan dengan pemeriksaan organoleptis dan uji keasaman (pH). Hasil penelitian ini menemukan bahwa sabun cair dari daging buah pepaya yang diformulasi dengan variasi KOH berkadar 10, 20, dan 50 persen dengan uji organoleptis adalah sama untuk ketiga variasi KOH. Kesamaan itu ditunjukkan dari segi warna, yaitu berwarna orange, cairan berbentuk homogen, dan memiliki bau yang
khas. Selain itu, melalui uji keasaman ditemukan bahwa pH sabun berkisar antara 10 hingga 12. Penelitian ini menyimpulkan bahwa formulasi sabun cair yang dibuat menggunakan daging buah pepaya mempunyai kualitas yang terbaik pada kadar KOH 10 persen.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Sabun cair; daging buah papaya; dan kalium hidroksida |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS400 Pharmaceutical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Elsya Fitri Utami |
Date Deposited: | 30 Jun 2020 07:14 |
Last Modified: | 30 Jun 2020 07:14 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/39699 |