OPTIMALISASI KEBUTUHAN GIZI PADA MENU MAKANAN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG DENGAN METODE BRANCH AND BOUND (STUDI KASUS RSUD DR. PIRNGADI MEDAN)

FATMA, RIZKY NADILLA (2018) OPTIMALISASI KEBUTUHAN GIZI PADA MENU MAKANAN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG DENGAN METODE BRANCH AND BOUND (STUDI KASUS RSUD DR. PIRNGADI MEDAN). Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 4141230014 COVER.pdf.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4141230014 COVER.pdf.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 4141230014 APPROVAL SHEET.pdf.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4141230014 APPROVAL SHEET.pdf.pdf - Published Version

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 4141230014 ABSTRACT.pdf.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 4141230014 ABSTRACT.pdf.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 4141230014 PREFACE.pdf.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4141230014 PREFACE.pdf.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 4141230014 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 4141230014 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 4141230014 TABLES.pdf.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 4141230014 TABLES.pdf.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 4141230014 ILLUSTRATION.pdf.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 4141230014 ILLUSTRATION.pdf.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 4141230014 CHAPTER I.pdf.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 4141230014 CHAPTER I.pdf.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 4141230014 CHAPTER V.pdf.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 4141230014 CHAPTER V.pdf.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4141230014 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4141230014 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview

Abstract

Branch and Bound adalah sebuah metode untuk menghasilkan penyelesaian optimal pemrograman linear yang menghasilkan variabel-variabel keputusan bilangan bulat. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menentukan berapa biaya minimum untuk satu porsi menu makanan yang memiliki gizi yang optimal di RSUD Dr. Pirngadi Medan dan melihat perbandingan antara penderita yang melakukan diet dan berolahraga dengan penderita yang melakukan diet tanpa olahraga. Adapun yang
akan menjadi variabel keputusan yaitu 11 menu makan pagi, 22 menu makan siang, dan 22 menu makan sore. Dari hasil perhitungan menggunakan Branch and Bound diperoleh kandungan gizi optimal pada menu makanan roti manis isi cokelat sebanyak 4 bungkus, telur rebus 4 bungkus, tempe goreng tepung 1 porsi, bening bayam + jagung muda 5 porsi, ikan tenggiri bumbu tomat 2 porsi, sup labu siam + kacang panjang 6 porsi, bumbu kuning ikan tongkol 1 porsi, tumis kacang
panjang + tauge 1 porsi, semur buncis 2 porsi, dan orak arik kol + wortel sebanyak 3 porsi dengan total minimum biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.43:380; 75 per hari untuk 3 waktu makan yaitu pagi, siang, dan sore. Dan untuk penderita jantung yang melakukan aktivitas olahraga diperoleh kandungan gizi optimal yaitu roti manis isi cokelat sebanyak 7 bungkus, telur rebus 7 butir, tempe goreng tepung 10 porsi, bening bayam + jagung muda 7 porsi, tumis tempe 2 porsi, bumbu kuning ikan tongkol 1 porsi, tumis kacang panjang + tauge 1 porsi, semur buncis 6 porsi dan
bacem tahu sebanyak 3 porsi dengan total minimum biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.57:852; 5 per hari untuk 3 waktu makan yaitu pagi, siang, dan sore.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2018 MAT 166
Keywords: JANTUNG, PROGRAM LINEAR, BRANCH AND BOUND
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mr Renaldi Syafaruddin Akbar
Date Deposited: 05 Apr 2019 11:46
Last Modified: 08 Apr 2019 07:25
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/33704

Actions (login required)

View Item
View Item