SILALAHI, EDITA LOISA (2018) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTHORWARE TERHADAP HASIL BELAJAR TATA HIDANG DI SMK PARIWISATA IMELDA MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5133142007 COVER.pdf - Published Version
Download (181kB) | Preview
2. NIM. 5133142007 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (527kB) | Preview
3. NIM. 5133142007 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (151kB) | Preview
4. NIM. 5133142007 PREFACE.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
5. NIM. 5133142007 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (117kB) | Preview
6. NIM. 5133142007 TABLES.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
7. NIM. 5133142007 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (159kB) | Preview
8. NIM. 5133142007 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (380kB) | Preview
9. NIM. 5133142007 CHAPTER II.pdf - Published Version
Download (569kB) | Preview
10. NIM. 5133142007 CHAPTER III.pdf - Published Version
Download (740kB) | Preview
11. NIM. 5133142007 CHAPTER IV.pdf - Published Version
Download (580kB) | Preview
12. NIM. 5133142007 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (248kB) | Preview
13. NIM. 5133142007 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
14. NIM. 5133142007 ENCLOSURE.pdf - Published Version
Download (6MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Authorware pada mata pelajaran Tata Hidang, 2) Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran Authorware pada mata pelajaran Tata Hidang, 3)Pengaruh penggunaan media pembelajaran Authorware terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Tata Hidang. Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimen. Lokasi penelitian di SMK Pariwisata Imelda Medan. Waktu penelitian dilaksanakan pada Mei - Juni 2018. Penentuan sampel kelas dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 siswa (30 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol). Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji normalitas menggunakan rumus Chi Kuadrat (x^2),uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran Authorware pada pembelajaran Tata Hidang termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 86,67 persen. Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran Authorware pada pembelajaran Tata Hidang termasuk kategori cenderung cukup sebesar 53,12 persen. Hasil uji normalitas dikelas yang menggunakan media Authorware diperoleh 〖x^2〗_hitung<〖x^2〗_(tabel )= (8,15< 11,07), sedangkan uji normalitas di kelas yang tidak menggunakan media Authorware 〖x^2〗_hitung<〖x^2〗_(tabel )=(8,86< 11,07) adalah berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas diperoleh F_hitung<F_tabel = (1,95 < 1,97). Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai t_(hitung )>t_tabel= (4,814>1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan media pembelajaran Authorware terhadap hasil belajar Tata Hidang di kelas XI SMK Pariwisata Imelda Medan. Artinya media pembelajaran Authorware berpengaruh terhadap hasil belajar Tata Hidang di SMK Pariwisata Imelda Medan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2019 BOGA 004 |
Keywords: | Media Pembelajaran Authorware, Hasil Belajar Tata Hidang |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 01 Mar 2019 10:20 |
Last Modified: | 30 Sep 2021 03:11 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/32798 |