HARAHAP, PARAMITA SARI (2018) ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 LUBUK PAKAM TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4141141055 COVER.pdf.pdf - Published Version
Download (44kB) | Preview
2. NIM 4141141055 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (264kB) | Preview
3. NIM 4141141055 ABSTRACT.pdf.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
4. NIM 4141141055 PREFACE.pdf.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
5. NIM 4141141055 TABLE OF CONTENT.pdf.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
6. NIM 4141141055 TABLES.pdf.pdf - Published Version
Download (33kB) | Preview
7. NIM 4141141055 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
9. NIM. 4141141055 CHAPTER I.pdf.pdf - Published Version
Download (400kB) | Preview
13. NIM. 4141141055 CHAPTER V.pdf.pdf - Published Version
Download (119kB) | Preview
14. NIM. 4141141055 BIBLIOGRAPHY.pdf.pdf - Published Version
Download (341kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kritis siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2017/2018 pada materi sistem pencernaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh
siswa kelas 11 MIPA di SMA Negeri 1 Lubuk Pakam tahun pembelajaran 2017/2018 yang berjumlah 248 orang. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas yaitu XI-MIPA-1 dan XI-MIPA-5 dengan jumlah 76 siswa. Sampel diambil secara purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa tes essay dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan data profil keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan adalah termasuk kedalam kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 66,67, sedangkan untuk masing-masing penilaian indikator kemampuan berpikir kritis
siswa kategori paling tinggi berada pada aspek merumuskan Pertanyaan dengan nilai rata-rata 78,8, dan yang indikator kemampuan berpikir kritis yang paling rendah pada aspek memberikan alasan dengan nilai sebesar 56,4. Disusul berurut dengan indikator kemampuan berpikir kritis kategori sedang pada aspek melakukan induksi dengan nilai rata-rata 68,03, kemudianl aspek melakukan deduksi nilai rata-rata 78,6, aspek memberikan tindakan/keputusan sebesar 65,4
dan pada aspek melakukan evaluasi dengan nilai 66,1.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2018 BIO 206 |
Keywords: | Keterampilan Berpikir Kritis, Sistem Pencernaan Makanan |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH501 Life |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | astina hartono lubis |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 09:58 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 03:02 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/31004 |